フォト

最近のトラックバック

無料ブログはココログ

フェイスブック

グルメ・クッキング

2017年4月23日 (日)

田吾作 天ぷらそば

当店から近いといえば近い! 
 
歩いてだと遠い! 車だと近い!
 
このお店の前は、車で頻繁に通ります
 
『田吾作』 うどんそばのお店です
 
駅とかの そば屋さんスタイルのお店です 立ち食いでは在りません
 
着座スタイルです 30年以上通うが 写真なんて撮ったのは初めて
 
Img_60151
 
天ぷらそば390円  (駅とかのそばの大盛り位の量は有ります)
 
お客さんが、一斉に帰った時だったのと、スマホいじってたので パシャ
 
その後、また満席に
 
 
昼時は皆さんこれに🍙を頼んでるかな おむすび一個110円
 
税込みで、丁度500円のワンコイン  
 
それにここは、メニューは 簡単! そば うどん おむすび ゆで卵
 
トッピングは、たぬき・キツネ・月見・天ぷら・葱増し
 
全部載せも可能だと思う! 
 
 
私の、簡単お手軽ランチです、空いてれば、座って一分位で出来上がってきます
 
それに旨い!
 
関西系の透き通った汁じゃなく しっかりと濃い口の醤油の汁
 
炭水化物祭りはしょうがない!!
 
 
 
 
田吾作
電話: 0426-45-0972
住所: 八王子市石川町2975-1
営業: 8:00-16:00(但し売り切れ閉店ですので、15時前の時も)
定休: 日,祝
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2017年4月11日 (火)

海老の包み揚げを

家でも作ってみよう!!
 
そう!海老の包み揚げ 
 
Img_57341
 
ワンタンの皮で包んでみました
 
エビのすり身と 葱のみじん切り お酒、生姜 塩胡椒
 
中華料理だとウェーハー紙を使うんでしょうが
 
そんなの売ってないからね または、湯葉で包むか!
 
湯葉だと水で戻したり乾かせたりと めんどい!!
 
そんなんで、お手軽ワンタンの皮でしたが・・・・・ まぁ!!失敗っす!!
 
外はパリッとにはなりませんでした!
 
次回はライスペーパーでやってみよう 
 
ポテトサラダも一緒に
 
ミックスベジタブルを入れて完成
 
Img_57351
 
じゃが芋一個です
 
 
 
 

2017年4月 8日 (土)

春はアサリの酒蒸し

桜と花と共にアサリの美味しい季節ですね
 
潮干狩りの季節がやって来ますが
 
膝と、腰に負担がかかるから行きません!!
 
スーパーで売られてるアサリで
 
Img_56601
 
酒蒸しです
 
意外と大量です
 
これでチビチビと楽しみます
 
あとお菓子の、揚げぎんなん
 
Img_56611
 
これまた良いおつまみです
 

2017年4月 5日 (水)

中華料理 南京亭

この日の昼食は
 
中華料理南京亭さんで
 
Img_57201
 
『そばめし』 です
 
そう!ここのそばめしは、一般的なそばめしとは違います
 
ソース焼きそばと、ご飯を炒めたのじゃなく
 
茹でた麺に醤油ラーメンのたれを絡ませたのと白いご飯
 
その上に、肉もやし炒めが載ってます 
 
餡かけご飯と餡かけラーメンが一緒に楽しめるって感じかな
 
もやし炒め好きには宜しい料理かも
 
 
 
 

2017年4月 2日 (日)

トマトと椎茸

トマトと椎茸を頂きました 
 
採れたてですのでシンプルに焼き椎茸
 
Img_57071
 
トマトはスライスで、そ、そう!茹で卵があるのでそれも
 
スライスして上に載せよう!! 
 
かみさんに 『ゆで卵食べちゃった?』  って聞いたら
 
帰ってきた答えは 『割っちゃた!!』  ???
 
茹で卵は割れないだろう??  
 
そうなんです かみさんは、卵料理をしようとして
 
茹で卵にひびを入れて 半分に割ったんです
 
その残骸が残ってたので 刻んでトマトに載せて
 
Img_57051
 
茹で卵用スライサーで切って、トマトの載せれば綺麗だったのに 
 
こんな形になりました!!塩胡椒とオリーブオイルかけて
 
次の日、
 
Img_57091
 
トマトのチーズ焼き
 
椎茸は
 
Img_57081
 
鶏ひき肉詰めて 椎茸つくね詰め
 
Img_57101
 
衣付けてフライも良い!!でもね片付けがめんどいので
 
フライパンで肉面焼いてから 椎茸下にして
 
お水足して、蓋して蒸し焼きに 
 
残った水にシイタケの出汁が出てるので そこに
 
醤油、みりんを足して煮詰め 仕上げにかける
 
椎茸の旨味いっぱいでした
 

2017年3月29日 (水)

油揚げの袋煮

近頃・・・・かみさんの仕事の終わり時間が
 
夕飯作るのを 私に指せる為にか!!
 
シフトを遅くしてもらってたりして!!そんな気がします
 
この日も遅いから作っとけ!!の指令
 
油揚げの袋煮を作ります 
 
鶏ひき肉に、きのこ玉ねぎのみじん切りを詰め
 
Img_56981
 
楊枝で止めて
 
Img_56991
 
後は、だし汁で煮込むだけ
 
完成!! 醤油味にしてみました
Img_57001
 
手間かからずです
 
作業は15分位で、カスコンロにお任せです
 
薄口醤油で出汁煮の方が見た目綺麗ですが
 
関東炊き風にね
 
旨い!! 
 
 
 
 

2017年3月23日 (木)

夕飯指令はたこ焼きで

タコ焼き器を久しぶりに取り出して
 
夕食はたこ焼きに
 
Img_56641
 
ひっくり返すタイミングが悪いのでしょう
 
たこ焼きにクレーターが出来てしまった
 
って!!!24個はいっぺんに多すぎる!!
 
二回目からは12個ずつ作ることにしました
 
それに、この機械も熱のムラがあるので
 
12個ぐらいがちょうどいい
 
結局100個ぐらいは焼いたかな
 
途中から焼けたこ焼きに油足しましで
 
チェーン店のたこ焼、見たいな感じに
 
外はパリパリです (揚げてる感じですから)
 
 
Img_56651
 
タコは、ちゃんと入ってますよ 100個分も買えないから
 
小さいタコが少々と刻んだバナナ海老が少々 
 
たこ焼きならぬ、海老たこ焼きです
 
そのほかに、ピラフ炊いたけど・・・・・
 
ピラフは売れずで・・・・・
 
翌日行きでした
 
 
 

2017年3月22日 (水)

黄色い色は春の色?

色使いですね 春っぽいっす
 
Img_56571
 
アスパラベーコン炒め コーンをトッピング
コーンの黄色が入るだけだけど
 
感じが違うよね
 
Img_56581  
 
アスパラは下茹でしてます 茎の下の方は長めに先は短く
 
オリーブオイルでベーコン炒め そこにアスパラコーン入れて
 
塩コショウで炒めただけ
 
これで旨い 
 

2017年3月21日 (火)

ポークのメンチカツ

ポークのメンチカツを作ろう
 
こま切り落としを叩き粗挽きに
 
玉ねぎのみじん切り混ぜ種は完成
 
小麦粉パン粉付けてフライパンで揚げ焼きに
 
スキムレットに移し、オーブントースターで、じっくり焼きました
 
Img_56451
 
仕上げにトマトソースかけて完成
 
ミラノカツレツとも違うし・・・・・何だ???
 
Img_56461
 
ポークメンチカツですね
 
ミラノカツみたいに お肉を叩いて叩いて薄っぺらに、とは違うしね
 
玉ねぎ入れてるからやっぱしメンチカツ!日本料理です
 
メンチカツって日本で出来た料理ですからね
 
美味しくできました
 
 
 
 
 

2017年3月19日 (日)

アボカドと海老のチーズ焼き

春の料理って感じで
 
アボカドと海老のマヨ和え
 
Img_56361
 
いやいや待てよ!
 
チーズ載せて少し焼いた方が旨いかも
 
半分はフレシュでマヨ和えで、
 
半分は、オーブントースターで少し焼いてみました
 
 
Img_56391
 
アボカドと海老のチーズ焼きです
 
少し温めたアボカドはクリーミーが増しますね
 
色も良い!!
 
海老の赤に、アボカドの緑、チーズの黄色
 
春らしいって言えばそんな感じの色です
 
私には似合わない料理です
 
どちらかと言えば、こんな料理の方が似合う
 
こうや豆腐に煮しめ やっぱしこの色具合っすね
 
Img_56401
 
Img_56371
 
お試しモニターの 缶酎ハイお茶割で
 
 
Img_56421
 
お茶の香りは在りますが・・・・・・・  
 
アルコール感もありますね・・・・・
 
モニターアンケートなんて書こうかな

より以前の記事一覧

2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

ブログランキング

楽天