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グルメ・クッキング

2019年11月 8日 (金)

毎日かい!!

♬、毎日、毎日、僕らは鉄板の ~~~

夕食の指令が発動中

自分で食べたいものも 無くなってきた

仕事も、一段落で

9月10月が 増税駆けみで忙しくさせて頂きまして

その煽りですかね 

そんなんで、時間が有ったので もつ煮込みを自宅で

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モツは、白モツをよく湯がいて その後ジャブジャブ洗い

根菜と煮込みました 味付けはお味噌と醤油少々

葱と七味でお酒のおつまみ完成です サラッとタイプに仕上がり

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ご飯のおかずになるか?してください

その前の日は

鶏のトマト煮込み

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2019年10月 3日 (木)

夕飯指令で作りました

我が家の稼ぎ頭はかみさんです

本当に頻繁に夕飯指令が出る・・・・・・

  

鶏モモとキャベツのクリーム煮

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肉じゃが

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ピーマンの肉詰め

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等々と

 

 

 

 

2019年7月 8日 (月)

久々にローストビーフ

赤ワインを頂いたので

肉が食べたい!

お寺の施餓鬼の法要があり お盆さんの塔婆を受け取りに行かなければ

で!お休みの日曜日だけど出かけることは出来ず・・・・

ローストビーフでも作ろう!時間もあるし

先ずは、肉の買い出し もも肉780g1400円

常温に戻し塩胡椒で下味付けてフライパン表面を焼き

今回は、醤油味で仕上げます

玉ねぎ擦り下ろし、にんにく生姜も擦り下ろし 醤油,みりん

肉のフライパンで一度沸騰されポリ袋に入れて (ここで写真撮る気になった)

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お湯を張った炊飯器に入れ、保温(高温)で1時間(お肉が大きいので)

ほったらかしでOKで完成

このまま粗熱が冷めるまで放置

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ここで、お寺の法要へ )(1時間ぐらいしたら冷蔵庫に入れといてって娘に頼み)

帰ってきたら完成です

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袋のソース温め直して味整えて完成です

私のおつまみに

そして、夕飯指令の任務も完了

ローストビーフ丼です

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時間はかかるけど手間はかからないね

炊飯器は、私の低温調理器です

 

 

 

2018年11月 2日 (金)

指令のメニューです

イカ海老ブロッコリーの塩炒め
 
うぅ~~んブロッコリー炒めると旨い!!し
 
簡単だし早いしです
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こんな料理もできるぞ!!
 
って、ぶり大根
 
鰤はアラですが
 
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油揚げの詰煮
 
これは、近頃餃子バージョンになってきてます
 
根菜、こんにゃく、ひき肉で煮た方が旨いね
 
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牛肉と薩摩芋&じゃが芋の煮物
 
薩摩芋の甘みが良い感じで旨いです
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牛蒡とハムの炊き合わせ
 
テレビつけたら放送中の料理番組でやってたので早速! 
 
テレビのレシピはベーコンだったけど
 
賞味期限切れ日のハムが有ったのでハムに変更して
 
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ってな感じでした

2018年10月 6日 (土)

指令が通常になった

上さん発動の夕飯指令!!
 
9月はほぼ一か月発動してました
 
仕事先の人材不足って本人は言ってますが
 
仕事一時間延ばすだけで 夕飯の支度はしない
 
料理が嫌いなかみさが企んでるような・・・・・・・・気がする今日この頃
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鶏肉とブロッコリーの炒め物
 
似たようなバージョンで 海老とブロッコリーの塩炒め
 
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次は牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒めでも作ろうかな
 
ポトフでキャベツでたっぷりとそぼろご飯
 
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毎日だと写真撮るの忘れますね

2018年8月24日 (金)

お手軽料理で スイマセン

今回はリクエストで夕飯指令をこなします
 
意外と人気メニューな
 
鳥つくねのココット皿焼きです
 
今回は中に味が染みるように切ってみました
 
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オーブントースターで焼けるので簡単でらくちん料理
 
玉ねぎの出汁と 鳥の出汁が出て 焼き鳥のタレと相まって良い味です
 
これまたリクエストで
 
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鶏と茸の炊き込みご飯!! 
 
お手軽リクエストで これまた楽ちん!!
 
お米と研いで、材料入れてスイッチオン!!で完成
 
帰宅時間まちまちでも 暖かいものが食べれる料理です
 
つくねは、帰宅してからオーブンで焼けばできるからね
 
そうだ!!
 
ハンバーグもこの方法で作ってみようかな

2018年8月 6日 (月)

低温調理器の代用品

低温調理器が有れば・・・・・・・
 
料理の幅が広がるのに・・・・
 
そうだ!我が家にもあった!
 
現在は使用してない炊飯器!!
 
保温温度は60℃と75℃丁度いいんじゃないかい
 
塊肉を買ってきて調理開始
 
肉に下味付けて、常温に戻し
 
フライパンで肉の表面を焼き 
 
ジップロックに入れて空気をよく抜て
 
お湯を張った炊飯器にGO!!
 
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後は保温機能でじっくり低温調理
 
後は位置時間30分
 
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レア感バッチのローストビーフの完成!!
 
800gの塊肉 ペロリと無くなりました
 
暑い夏は肉ですね、肉で筋力維持して体力増強です
 
炊き込みごはんです
 
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イカと海老の炊き込み、いかめし風に、海老は要らなかったかな
 
イカの風味が強いから海老感なし
 
美味しく頂きました
 
低温調理器を手に入れたので
 
次は鳥のコンフィかな
 
 
 

2018年7月30日 (月)

この週の夕飯指令は

さて、ピカタです
 
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お肉に、小麦粉振って、チーズ入りの卵液つけて
 
フライパンで両面焼くだけの料理
 
トマトソースを作ろうと思ったけど・・・・・ケチャップで完成
 
お手軽に鶏むね肉です)( ピカタは、イタリヤ料理です)
 
あと一品
 
ポテトとホウレン草のキッシュ
 
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一人用でココット皿で
 
パイ、タルト生地作るのは時間が・・・・なので茹でたじゃが芋を使用
ベーコン玉ねぎホウレン草、生クリームにチーズ卵
 
ケーキ用の形で焼こうと思ったら、我が家には在りませんでした
 
なので一人用のココット皿です
 
 
近頃ハマってる料理
 
鳥皮ポン酢
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料理で出るあまりもの 今回はピカタの鶏肉の皮
 
プライパンで焦げ目がつく位焼き、そこに白髪葱投入
 
サッと炒めポン酢に漬け込む
 
これが酒のつまみに!!
 
良い感じでお酒がはかどります
 
と、言うことでトマトソースが出来ませんでした
 
 
この週の指令は
 
ピーマンの肉詰め
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鳥としめじの甘辛酢炒め
 
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チキンナゲット でした
 
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2018年7月 9日 (月)

夏には夏野菜

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鳥のソテーの夏野菜ソースかけ 
 
って言っても・・・・・・・・
 
ナス嫌い!!ズッキ―ニ嫌い!! ピーマン嫌い
って聞いてたら 夏野菜が トマト・オクラ・玉蜀黍だけになってしまった
 
あげくに、トマトはフレッシュはやだ!火入れでって要求も呑んだ
 
本当は、軽く炒めた玉ねぎにズッキーニ・黄色パプリカを入れ軽く炒め
 
さっと茹でたオクラの輪切りに トマトでを擦り下ろしで一個
 
混ぜてソースの完成の予定でした
 
我が家の方々は、好き嫌いが多い!! 

2018年6月21日 (木)

バロティーヌとガランティーヌ

バロティーヌとガランティーヌ
 
はてはて??冷製をガランティーヌって呼ぶみたいだが
 
特別な基準は無いみたいですね
 
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昨日の夕飯指令は こちらでした
 
鶏肉を開いて丸めて、ひき肉を詰め込んで(ハンバーグの種と同じ)
 
アルミホイルで包みオーブンで180℃で30分位
 
あと、野菜を巻き込んだのも
 
ソースは溢れ出た汁を煮詰め少しケッチャップ足して完成
 
付け合わせは、キャベツのソティーと隠元ちゃん
 
バロティーヌの完成です
 
おフランス料理!!
 
鶏むね肉の皮を取ったのでそれで
 
鳥皮ポン酢
 
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鳥皮ポン酢が旨かった カリカリに焼いたからかな
 
また作ろう

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