グルメ・クッキング

2018年10月 6日 (土)

指令が通常になった

上さん発動の夕飯指令!!
 
9月はほぼ一か月発動してました
 
仕事先の人材不足って本人は言ってますが
 
仕事一時間延ばすだけで 夕飯の支度はしない
 
料理が嫌いなかみさが企んでるような・・・・・・・・気がする今日この頃
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鶏肉とブロッコリーの炒め物
 
似たようなバージョンで 海老とブロッコリーの塩炒め
 
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次は牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒めでも作ろうかな
 
ポトフでキャベツでたっぷりとそぼろご飯
 
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毎日だと写真撮るの忘れますね

2018年8月24日 (金)

お手軽料理で スイマセン

今回はリクエストで夕飯指令をこなします
 
意外と人気メニューな
 
鳥つくねのココット皿焼きです
 
今回は中に味が染みるように切ってみました
 
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オーブントースターで焼けるので簡単でらくちん料理
 
玉ねぎの出汁と 鳥の出汁が出て 焼き鳥のタレと相まって良い味です
 
これまたリクエストで
 
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鶏と茸の炊き込みご飯!! 
 
お手軽リクエストで これまた楽ちん!!
 
お米と研いで、材料入れてスイッチオン!!で完成
 
帰宅時間まちまちでも 暖かいものが食べれる料理です
 
つくねは、帰宅してからオーブンで焼けばできるからね
 
そうだ!!
 
ハンバーグもこの方法で作ってみようかな

2018年8月 6日 (月)

低温調理器の代用品

低温調理器が有れば・・・・・・・
 
料理の幅が広がるのに・・・・
 
そうだ!我が家にもあった!
 
現在は使用してない炊飯器!!
 
保温温度は60℃と75℃丁度いいんじゃないかい
 
塊肉を買ってきて調理開始
 
肉に下味付けて、常温に戻し
 
フライパンで肉の表面を焼き 
 
ジップロックに入れて空気をよく抜て
 
お湯を張った炊飯器にGO!!
 
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後は保温機能でじっくり低温調理
 
後は位置時間30分
 
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レア感バッチのローストビーフの完成!!
 
800gの塊肉 ペロリと無くなりました
 
暑い夏は肉ですね、肉で筋力維持して体力増強です
 
炊き込みごはんです
 
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イカと海老の炊き込み、いかめし風に、海老は要らなかったかな
 
イカの風味が強いから海老感なし
 
美味しく頂きました
 
低温調理器を手に入れたので
 
次は鳥のコンフィかな
 
 
 

2018年7月30日 (月)

この週の夕飯指令は

さて、ピカタです
 
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お肉に、小麦粉振って、チーズ入りの卵液つけて
 
フライパンで両面焼くだけの料理
 
トマトソースを作ろうと思ったけど・・・・・ケチャップで完成
 
お手軽に鶏むね肉です)( ピカタは、イタリヤ料理です)
 
あと一品
 
ポテトとホウレン草のキッシュ
 
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一人用でココット皿で
 
パイ、タルト生地作るのは時間が・・・・なので茹でたじゃが芋を使用
ベーコン玉ねぎホウレン草、生クリームにチーズ卵
 
ケーキ用の形で焼こうと思ったら、我が家には在りませんでした
 
なので一人用のココット皿です
 
 
近頃ハマってる料理
 
鳥皮ポン酢
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料理で出るあまりもの 今回はピカタの鶏肉の皮
 
プライパンで焦げ目がつく位焼き、そこに白髪葱投入
 
サッと炒めポン酢に漬け込む
 
これが酒のつまみに!!
 
良い感じでお酒がはかどります
 
と、言うことでトマトソースが出来ませんでした
 
 
この週の指令は
 
ピーマンの肉詰め
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鳥としめじの甘辛酢炒め
 
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チキンナゲット でした
 
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2018年7月 9日 (月)

夏には夏野菜

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鳥のソテーの夏野菜ソースかけ 
 
って言っても・・・・・・・・
 
ナス嫌い!!ズッキ―ニ嫌い!! ピーマン嫌い
って聞いてたら 夏野菜が トマト・オクラ・玉蜀黍だけになってしまった
 
あげくに、トマトはフレッシュはやだ!火入れでって要求も呑んだ
 
本当は、軽く炒めた玉ねぎにズッキーニ・黄色パプリカを入れ軽く炒め
 
さっと茹でたオクラの輪切りに トマトでを擦り下ろしで一個
 
混ぜてソースの完成の予定でした
 
我が家の方々は、好き嫌いが多い!! 

2018年6月21日 (木)

バロティーヌとガランティーヌ

バロティーヌとガランティーヌ
 
はてはて??冷製をガランティーヌって呼ぶみたいだが
 
特別な基準は無いみたいですね
 
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昨日の夕飯指令は こちらでした
 
鶏肉を開いて丸めて、ひき肉を詰め込んで(ハンバーグの種と同じ)
 
アルミホイルで包みオーブンで180℃で30分位
 
あと、野菜を巻き込んだのも
 
ソースは溢れ出た汁を煮詰め少しケッチャップ足して完成
 
付け合わせは、キャベツのソティーと隠元ちゃん
 
バロティーヌの完成です
 
おフランス料理!!
 
鶏むね肉の皮を取ったのでそれで
 
鳥皮ポン酢
 
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鳥皮ポン酢が旨かった カリカリに焼いたからかな
 
また作ろう

2018年6月17日 (日)

夏酒の時期です

夏酒の時期になりましたね
 
今年の夏酒の初弾は
 
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『 姿 特別純米生酒  浴衣すがた』
 
暑い夕暮れにキンキンに冷えたこのお酒をクイット行きたいですね
 
昨日今日は寒いのですが・・・・・お燗が恋しいい・・・・
 
 
夕飯指令も相変わらずで
 
鳥つくねのココット皿焼き 
 
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つくねの種をココットさらに入れて その上に、醤油と、みりん、砂糖の
 
タレをかけてオーブントースターで焼きました 仕上げにチーズを載せて
 
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野菜たっぷりのつくねですので、野菜と鶏肉からの汁が出る出る
 
セルフ煮込みつくねって感じになりましたが旨かったです 
 
隠元の天麩羅も少々
 
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2018年6月 6日 (水)

コロッケ2種類

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コロッケ・コロッケ
 
この日は、ひき肉玉ねぎ入りコロッケとコーンコロッケ
 
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成形は面倒なので丸
 
夕飯指令も・・・・こう頻繁だと・・・・ 
 
早い時間に作って良いんなら・・・・・・
 
皆さん帰りが遅いからね 時間合わせると
 
私のお酒タイムが・・・・・・つまみ無しになってしまうか
 
自分用を先に作っってからの~~~~~酔っ払い料理に
 
なるべく、温められるか、冷めても旨いを  それを考えるのが面倒臭い
 
鳥のトマト煮込みも、各自温められるから 先日の指令で
 
自分用はチーズ載せて焼いてみた
 
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2018年4月28日 (土)

たたみや喜ばせの仕事

リホーム住宅の敷き込み納品です
 
リホーム中は、当店で畳のお預かりしていました
 
期間は50日ぐらいかな
 
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8帖間の二部屋表替え工事
 
綺麗に収まりました
 
16枚もあるって言うのは、たたみや喜ばせの住宅です
 
ありがとうございました
 
 
ポテサラで一杯!!
 
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居酒屋の定番!!我が家では偶にです
 
自宅で作るの面倒ですから
 
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ポテサラに使い余ったキュウリは、塩もみしてこれまたつまみと
 
 
 

2018年4月25日 (水)

春キャベツのサラダ

春キャベツとハムのサラダ
 
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キャベツ軽く茹でてハム、色どりにカニカマ、コーン入れて
 
マヨ和えです、緑に黄色に赤とまぁまぁかな
 
チキンハンバーグ
 
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甘辛の醤油で少し煮込み完成
 
かみさの仕事場が店舗の移転だそうで
 
営業終了後に引っ越しということで
 
夕飯指令が発動!!
 
しかし本日は・・・・八王子大雨警報中 
 
お昼までは待機状態です
 
 

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