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グルメ・クッキング

2017年3月23日 (木)

夕飯指令はたこ焼きで

タコ焼き器を久しぶりに取り出して
 
夕食はたこ焼きに
 
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ひっくり返すタイミングが悪いのでしょう
 
たこ焼きにクレーターが出来てしまった
 
って!!!24個はいっぺんに多すぎる!!
 
二回目からは12個ずつ作ることにしました
 
それに、この機械も熱のムラがあるので
 
12個ぐらいがちょうどいい
 
結局100個ぐらいは焼いたかな
 
途中から焼けたこ焼きに油足しましで
 
チェーン店のたこ焼、見たいな感じに
 
外はパリパリです (揚げてる感じですから)
 
 
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タコは、ちゃんと入ってますよ 100個分も買えないから
 
小さいタコが少々と刻んだバナナ海老が少々 
 
たこ焼きならぬ、海老たこ焼きです
 
そのほかに、ピラフ炊いたけど・・・・・
 
ピラフは売れずで・・・・・
 
翌日行きでした
 
 
 

2017年3月22日 (水)

黄色い色は春の色?

色使いですね 春っぽいっす
 
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アスパラベーコン炒め コーンをトッピング
コーンの黄色が入るだけだけど
 
感じが違うよね
 
Img_56581  
 
アスパラは下茹でしてます 茎の下の方は長めに先は短く
 
オリーブオイルでベーコン炒め そこにアスパラコーン入れて
 
塩コショウで炒めただけ
 
これで旨い 
 

2017年3月21日 (火)

ポークのメンチカツ

ポークのメンチカツを作ろう
 
こま切り落としを叩き粗挽きに
 
玉ねぎのみじん切り混ぜ種は完成
 
小麦粉パン粉付けてフライパンで揚げ焼きに
 
スキムレットに移し、オーブントースターで、じっくり焼きました
 
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仕上げにトマトソースかけて完成
 
ミラノカツレツとも違うし・・・・・何だ???
 
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ポークメンチカツですね
 
ミラノカツみたいに お肉を叩いて叩いて薄っぺらに、とは違うしね
 
玉ねぎ入れてるからやっぱしメンチカツ!日本料理です
 
メンチカツって日本で出来た料理ですからね
 
美味しくできました
 
 
 
 
 

2017年3月19日 (日)

アボカドと海老のチーズ焼き

春の料理って感じで
 
アボカドと海老のマヨ和え
 
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いやいや待てよ!
 
チーズ載せて少し焼いた方が旨いかも
 
半分はフレシュでマヨ和えで、
 
半分は、オーブントースターで少し焼いてみました
 
 
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アボカドと海老のチーズ焼きです
 
少し温めたアボカドはクリーミーが増しますね
 
色も良い!!
 
海老の赤に、アボカドの緑、チーズの黄色
 
春らしいって言えばそんな感じの色です
 
私には似合わない料理です
 
どちらかと言えば、こんな料理の方が似合う
 
こうや豆腐に煮しめ やっぱしこの色具合っすね
 
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お試しモニターの 缶酎ハイお茶割で
 
 
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お茶の香りは在りますが・・・・・・・  
 
アルコール感もありますね・・・・・
 
モニターアンケートなんて書こうかな

2017年3月18日 (土)

スパードライが30年

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アサヒスパードライって発売から30年って (3月17日)

ってことで、特別限定醸造を飲んでみた

超刺激??? 炭酸はチョット強かったかな 

30年間酵母を変えずに作り続けるって 呑んべぇ~に支持されてるんだと

発売日の時、ビールって旨いって感じたのを覚えてますね

 

この日は椎茸のコロッケを

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肉詰めならぬ、じゃが芋詰めです

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椎茸の水分が芋に入り芋がトロットして 

ビールに合いました

 

 

2017年3月17日 (金)

目玉焼き

朝ごはんのお伴は 目玉焼き
 
焼き加減は何に?
 
サニーサイドアップにしようかな‥‥それともターンオーバー?
 
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サニーサイドにしよう
 
でも・・・・・
 
やっぱり・・・・
 
サニーサイドアップからのターンオーバー!!
 
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朝食はパンに挟んででした
 
 
 

2017年3月11日 (土)

油揚げの巾着くじ

焼き油揚げ
 
中に具を入れて
 
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具材は3種類
 
葱納豆・ピザ風(玉ねぎ、チーズ、ケチャップ)
 
カレー(前日のカレーの残りからジャガイモと肉を拾い詰めました)
 
ピザ風はケチャップの赤いのが見えるからわかるけど
 
納豆とカレーは判らないぞ
 
見た目は同じで、透けて見えるのも茶色です
 
一個目・・・・・・・・・納豆!! よし!予想とうり
 
二個目・・・・・・・手堅くピザ風
 
三個目・・・・・・納豆
 
カレーは? 外野に食べられて無くなりました
 
 
 
 
 
 
 
 

2017年3月 9日 (木)

棒餃子に挑戦

やっぱし・・・・
 
餃子は包むのが苦手です 包むって言うよりヒダをつけるのが苦手で
 
今回はヒダいらずの棒餃子に
 
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こいつは楽ちんですね 
 
焼き上がりは スキムレットで焼いたので
 
お店みたいに両面焼きはできなかったけど 
 
これならいけるな!! 
 
一人前棒餃子の完成です
 
 
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それに
 
厚揚げとキノコのオイスターソース炒め
 
 
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2017年3月 8日 (水)

出汁巻き卵

出汁巻卵です
 
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卵2個使用ではこんな感じです
 
やっぱし卵一個よりは出来が良いです↓
 
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敢えて、同じ皿に載せてみました
 
おぉ~~ボリューム感はたまりません
 
やっぱし2個使用がいいな! 
 
3個で次は焼こう!って そんなに卵食べたくないから・・・・
 
 
 
薩摩芋の素揚げ
 
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頂き物の薩摩芋です、管理が悪く、痛み始めたので早く食べなきゃ
 
素揚げが良いとのリクエスト
 
(しかし・・・・この斜め具合の切り口は)
 
私的には天麩羅の方が良いんですが・・・・
 
そして
 
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2017年3月 5日 (日)

静岡おでん風のおでん

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ポテトサラダ&豆サラダ
 
豆入りのポテサラですね 仕上げに赤い粉と黄色い粉で仕上げます
 
これで、このポテサラは、家族に取られることは在りません
 
なぜなら・・・・・超辛いからです  前に、ご紹介した黄金一味だからです
 
辛味で、じゃが芋の甘さが引き立つね!!
 
 さぁ!もう一品は晩御飯のおかず
 
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おでん!!
 
黒はんぺん主体です
 
仕上げに
 
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魚粉 と青のり かけて 静岡おでん風
 
って言っても 黒はんぺんに魚粉青のり があるだけなんですが
 
 
 
 
 
 

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