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グルメ・クッキング

2017年3月 2日 (木)

零余子 じゃないよ

ジャガイモを揚げ浸しに
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少々手を加えて 楊枝に刺してみました
 
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なんとなく高級料理に見えるじゃない!!
 
長芋の零余子(むかご)みたいですね
 
それに、出汁巻卵き
 
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卵一個じゃこんなものかな
 
この幅の半分の卵焼きが欲しいな!!
 
半分になれば巻は倍だから
 
もう少し格好の良い卵焼きが できそうな気がしますね
 
 
こんにゃく炒めの鰹節和え
 
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この日は和食風に攻めてみました
 
お酒はやっぱし日本酒でしょ
 
いえいえ!!日本酒じゃなく
 
禁酒でした(炭酸水のみです)
炭酸水で飲んだ気になるぞ!! 
 
 
 
 

2017年2月27日 (月)

豆腐ステーキはチュンチュンで

我が家には、週一で、豆腐屋さんが引き売りに来ます
 
地元の豆腐屋さん!豆腐は旨い!
 
この日は豆腐ステーキに
 
まずは、豆腐の水抜き、塩水で軽くゆでて冷ます
 
結構な水分が出ますね 
 
さあ!塩胡椒して焼き色付けていきます
 
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仕上げにステーキソースで、じゅ~~~ゅ~~!!
 
お皿に盛って完成!!
 
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残り僅かな竹雀!!
 
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豆腐料理は、あと一品
 
がんもの含め煮
 
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2017年2月21日 (火)

豆腐チャンプル

さて、お買い物に行かずのおつまみは
 
あり合わせで勝負!!
 
豆腐発見!!
 
魚肉ソーセージも発見!!
 
常備の卵!!
 
気分は沖縄か???
 
豆腐チャンプル(野菜無し)
 
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仕上げに鰹節粉たっぷりと青のりかけて完成
 
豆腐は・・・・・一回下茹でして水分ぬいた方がよかったな
 
味付けは、塩胡椒にオイスターソースと醤油の鉄板ですが
 
油は、サラダ油じゃなく、ごま油での方が良かったかな
 
やっぱし一番は スパムを使えば良かった  ですね
 
そして
 
残り物の肉じゃが発見!!
 
レンジで温めたが 大丈夫? 
 
かな?? 
 
何日か前の・・・・(冷蔵庫を信じよう!!)
 
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大丈夫でしたのでブログ更新できてます
 

2017年2月19日 (日)

凍りこんにゃくのおでん

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玉こんにゃくを一度凍らせて解凍!!
 
こんにゃくがスポンジ状になります
 
食管はプルプリからブニュブニュにです
 
 
 
出汁で煮込みました こんにゃくにおでん!
 
これは!筋肉の感触ですね
 
かみごたえありです!
 
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この日は、かみさんが肉じゃがを作ってたので
 
少々拝借
 
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豆腐を温め肉豆腐に(味付け直した)
 
そう!!メインは、しらたき !です
 
お~~~~こんにゃく三昧に
 
おなかの中が綺麗に成りそうです
 
 

2017年2月14日 (火)

鳥そぼろの三色丼

この日は、朝一で相模原市緑区の現場へ
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この前の雪が残ってます。って!こんなに降ったんだ !!
 
道路に設置の温度計は-3度でした
 
素早く寸法を測り帰路に
 
夕飯指令が発動してるので
 
帰宅しながらスーパーによって買い出し
 
先日の鳥そぼろをつまみにしてたら、今度『鳥そぼろ丼』
 
のリクエストをいただいてるので 『鳥そぼろの三色丼』です
 
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箸を増量してかき混ぜ
 
次に卵も箸増量かき混ぜ、えんどう豆塩ゆでして具材完成
 
(えんどうと一緒にしめじもゆでちゃいました)
 
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あとは、アツアツご飯に載せるだけ
 
何か寂しいので
 
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マカロニサラダも追加
 
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鳥そばろたっぷりの三色丼の完成!!
 
じぶんはって言えば
 
キノコとえんどうを炒めて
 
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鬼退治しましたが 退治できませんでした  
 
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2017年2月13日 (月)

牡蛎はオイスターソース

牡蛎で、自家製オイスターソースの作り方を視聴し
 
我が家でも作ってみるかと、牡蛎を買っては見た物の
 
やる気が失せ・・・・・
 
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牡蛎と葱とキノコのオイスターソース炒めとなりました
 
牡蛎は蒸して火を入れたので結構ふっくらにできました
 
葱とキノコはいらなかったかも・・・
 
蒸した牡蛎を、オイスターソースで軽く炒めた方が旨かったかも
 
葱とキノコで水分が出て・・・・
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MELLOW開封!!
 
これは甘い!!デザート酒ですね
 
 

2017年2月12日 (日)

ポテサラの和風仕立て

我が家のジャガイモは昨年不作で在庫なし
 
スパーでジャガイモ買うと高価です!!
 
ポテサラは高価なおつまみです
 
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ポテサラの和風仕立て
 
わが娘が食べ、『和風ツナマヨのおにぎりの味』と!!
 
ジャガイモに、これ入れて 鳥そぼろです
 
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仕上げに鰹節粉と青のりを、ふりかけた
 
なして・・・・・ツナなんだ? 鰹節のい粉のいたずらか?
 
美味しいから良しです!!
 
そして
 
頂き物のさつま揚げを、串に刺して焼く
 
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アツアツで頂けるのが良いですよ
 

2017年2月 8日 (水)

鶏肉と牛蒡とうどん

鳥と牛蒡の煮込みです
 
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前日より仕込みました
 
鳥肉はホロホロになってますし牛蒡は味が浸み込んでます
 
鶏肉が牛蒡色に染まってるのが少し気になりますが
 
良い酒のつまみです 吞んだ〆はって言うと
 
残った汁に、出汁を足して、うどんを投入!!
 
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鳥牛蒡味の煮込みうどん(但し、具は在りません)
 
一品で、二度美味しい お得な料理
 
 

2017年2月 7日 (火)

藺草の染土はできるだけ除去

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これは、新しいい畳表に付いてる粉(染土)です
 
当店では製作段階でクリーナーで除去作業をしてます
 
上の写真はクリーナーに溜まった粉を廃棄したところ
 
結構の量が出ますね
 
でも、藺草の刈り取りの時に、この粉を溶かした水に浸けないと
 
藺草の香りは出ません、また制作前の保護にもなります
 
藺草表にとっては、大切な粉ですが
 
お客様には邪魔なだけのものですね 生活するときには、除去しないとですから
 
そんな訳ですが、出来るだけ除去してます
 
さて!
 
近所の洋食屋さんでビールとピザ
 
此処は、かれこれ40年前から通うお店です
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本当にガキの頃からですね
 
飲んだ帰りに、閉店時間後に、無理言って焼いていただきました
 
その後も、私が居たので電気がついてるから
 
またまた、ピザ焼いてとお客様が
 
昔から変わらない美味しいいピザです
 
 
 
 
 

2017年1月30日 (月)

たこ焼き!焼けたかな

チキンのトマトソース煮
 
自分的に好きな料理です
 
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鶏もも肉を焼いて、鍋に入れ、トマトの缶入れて玉ねぎ入れ
 
コンソメとお酒で煮込むだけ
 
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ケチャップ、ウスターソースで味を調整 
 
簡単です、つまみ完成&夕飯のおかず
 
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これで、ビール擬き呑みながら
 
次の料理の準備
 
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プレートにたこ
 
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でお決まりですね
 
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たこ焼きの出来上がり

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