お酒『焼酎・日本酒・ビール・ウイスキー』

2017年6月27日 (火)

八仙ピンクには 

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さつま揚げをオーブントースターで焼いて
 
葱たっぷりに刻み生姜に鳥節で、そしてお醤油回して
 
酒のつまみには良いですね
 
新じゃがの季節となったので
 
仕事場で育ったジャガイモの煮物
 
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今年は、かみさんの実家の畑で、じゃが芋作らなかったから
 
大量のジャガ芋は有りません・・・・・・   少し寂しいです
 
それに、じゃが芋って、昨年不作で高価ですし(高すぎる)
 
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まぁ!八仙ピンク生呑んで
 
 

2017年6月 7日 (水)

かぶとむし

そろそろ梅雨ですね
 
今年は、『かぶとむし』をゲット!!
 
七色のかぶとむし
 
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種類は仙禽です
 
このかぶとむしのスペックは
 
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ドメーヌ 〇〇ワインの様に
 
自家栽培、自家製造の日本酒です
 
米造りの水と、同じ水源の水で仕込むことで まりあーじゅを
 
甘酸っぱく軽い口当たりのお酒です
 
低アルコール発酵で醸すので優しいですね
 
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ちくわの磯部揚げで、チビチビじゃなく
 
これは、ゴクゴクいけちゃいました
 
 
 
 

2017年6月 5日 (月)

陸奥八仙

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 陸奥八仙 いさり火
 
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このお酒は海の幸で、頂くのが旨いのかな?
 
海の幸が・・・・・・・・
 
これも海の幸かな 『しらすおろし』
 
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この日も暑かったからビールから
 
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しらすおろしに、奴豆腐に、一口かまぼこ
 
日本酒は、魚介を食べた時に口の中に残る生臭などを
 
食べた後に飲むと綺麗ににリセットしてくれます
 
お刺身との相性は最高です!
 
 って自分は生魚はそんなにたべないんですが・・・・ 
 
 
 
 
 

2017年5月25日 (木)

信濃鶴とスモークレバー

豆腐をステーキにしてから、玉ねぎと煮込んでみました
 
仕上げにスナップエンドウ入れてひと煮立
 
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前日の残り物の筑前煮
 
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煮物とくれば日本酒 銘柄は信濃鶴の生原酒
 
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お土産に頂いたさつま揚げも焼いて
 
豪華ですが ありあわせ、おつまみの出来上がり
 
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しかし・・・・・ 
 
鼠が出現して半分以上食べられた・・・・・
 
追加を作成
 
先日サイボクハムで買ってきた スモークレバーを切ってみました 
 
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ゆで卵があったのでこちらもスライスして
 
塩、胡椒、チリ、オリーブオイル
 
スモークレバーって意外に旨いのね レバーの匂いしないし
 
食管もパサパサ感しないしで美味しかったね
 
スモークレバーを信濃鶴で流す
 
良いぞ!良いぞ!!
 
 
 

2017年5月24日 (水)

スナップエンドウ!と油揚げ

頂きます  
 
今年は一杯頂きます
 
スナップエンドウを頂きます
 
美味しく頂きます 
 
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油揚げとスナップエンドウのオイスターソース炒め
 
嬉しいいですね スナップエンドウ!!が毎日食べれます
 
お酒はこれ
 
秀鳳 美山錦火入れ
 
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火入れ酒
 
火入れも旨い!
 
いいね! 辛口酒 って言うよりすっきり酒
 
この日はビールからのですが
 
カリカリ油揚げの焼きもね
 
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2017年5月18日 (木)

日本酒の賞味期限は?

日本酒の賞味期限って?
 
通常の日本酒には賞味期限は無いのね
 
どのラベル見ても記載がない
 
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製造年月日だけが多いかな
 
松寿は、蔵出し日が記載されてます
 
日本酒は放っておくと『酢になる』は間違いです
 
酢にはなりませんよ!!
 
酢にするには『酢酸菌』を入れてあげなければです
 
ただ。昔は白く濁ったりしましたそれは『火落ち菌』によるもので
 
火落ち菌を殺菌するために通常の日本酒は一度62度~68度で殺菌します
 
それを『火入れ』って言いますね
 
近頃はやり始めてる 『熟成古酒』
 
Sake
 
 
 
30年物も旨いですよ!!
 
機械がああったらどうか飲んでみてください
 
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製造日から一年以上の松の壽で 親子丼の頭だけで
 

2017年5月11日 (木)

松寿の火入れ

たまには、お総菜です
 
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グラム幾らで販売してるお店です 100g170円だったかな
 
拙の夕飯のおかずは無いそうですので帰りに購入して
 
(叔父のお通夜に行っててね)
 
松寿の火入れ!!でチョロトね
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冷蔵庫で冷やしてありました、冷たい冷酒で飲むと
 
酸が主張してますね!! 
 
洋食にも合う日本酒!!です 
 
お燗すると酸がどこに行った??でこれまた旨いです
 
拙は、酸の主張している方が好きです
 
まぁ!人それぞれの好みですから
 
 

2017年5月 8日 (月)

5月のお酒着弾!!

GWですので忙しくない!!
 
有り余る時間・・・・・・やる事無いし・・・・出かける予定もない!!
 
酒屋さんの休日をネットで検索したら 営業中
 
それでは行くしかないでしょ
 
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この4本をチョイス!
 
生源酒三本に火入れ一本
 
☆濃鶴 純米 無濾過生源酒
 
☆天の戸 美稲80 純米 無濾過生原酒
 
☆松の壽  特別純米 美山錦  生酒
 
☆松の壽  山廃純米 500万石 火入れ
 
コンパの良いいお酒4本です
 
天の戸は生原酒でこの価格の安さ (値段は調べてね)
 
そして
 
この日の開封は 大好きな松の壽 美山錦
 
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おつまみは
 
マグロのテールの煮つけ
 
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チビチビつまめるマカロニサラダ
 (かみさん作成です)
 
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『休日は、起きていながら 夢ここち』
 
 
 

2017年5月 5日 (金)

信濃鶴のしぼりたて やっぱうまい

前日の残り物のリメイク料理
 
鳥の塩胡椒焼きを使い、ホイル焼きに
 
スライス玉ねぎとチーズですが
 
肉から水分も油も出ないからパサつくね
 
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酒でも少しふりかければ、しっとり焼けたかな
 
まぁ!つまみにはいいかな
 
酒を !!
 
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昨年暮れに購入しておいた 信濃鶴!!
 
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グラスに付く気泡 炭酸シュワシュワです 
 
こんなに旨いのなら、もう少し仕入れておけば良かったな~って!!
 
そうなんですよね 年末には3本! 在ったんですが
 
呑んじゃったのね
 
そして・・・・・・開封しときながら 思う!!
 
夏の暑い日に、この炭酸量なら、もっと旨かったのかな~~~!!
 
無くなると寂しいい・・・・・
 
小松菜のかき玉汁も
 
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2017年5月 3日 (水)

水曜日のネコ&よなよなエール

チョットね!!
 
これが飲みたくなった
 
Photo
 
『水曜日のネコ』って言うビール
 
近頃コンビニで売られてるビールです
 
そして 『よなよなエール』  これもね
 
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株式会社ヤッホーブルーイングの製造です 
 
地ビールでは日本でトップ! 
 
ビール業界では6位の製造量との事
 
親会社が、星野リゾートさんだそうですからね これは強いのかな
 
でも!ビール自体は旨い!
 
香りがが有るね!良い感じですよ!! 
 
水曜日のネコは 自分には軽くさわやかすぎるかな
 
苦味ないので・・・・・ 
 
初飲み体験でした!
 
 
 
 
 

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