お酒『焼酎・日本酒・ビール・ウイスキー』

2017年8月 4日 (金)

裏メニューを注文 房島屋にごり

作業場の隣居酒屋『がむしゃら』さん
 
この日は、特別な料理を
 
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煮かつです!!   が!  鮪カツの煮カツ
 
お店のメニューには無い裏メニューです
 
メニューに載ってる鮪カツを わがまま言って煮カツにして頂きました
 
そうすると断然!!
 
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お酒が進みます 
 
〆にはおにぎりを注文
 
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これまたメニューには無い調理方法で
 
焼きおにぎりにして頂きました
 
醤油と味噌の二種類に
 
チョーわがままなお客でスイマセン
 
でも旨かったです

2017年8月 3日 (木)

久々のお酒の会

日曜日にお酒の会に参加してきました
 
「THANKS TO THE SAKE 西国・神奈川地酒フェスティバル in 横浜2017」
 
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お酒の会に参加は2年ぶりです!
 
酒の師匠に誘われての参加
 
楽しいい時間をありがとうございました
 
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少量ずつですが30種類位楽しませて頂き 
秋鹿・ 都美人・ 秋鹿 ・ 花巴・ 舞美人 ・丹沢山・ 一博 ・大黒正宗・
相模灘 ・竹雀 ・竹生嶋 ・神蔵 ・いづみ橋・菊鷹・松みどり
 
気持ちもフワフワさせて頂き~ので
 
師匠との二次会~~~の
 
東横線で移動で・・・・・・元住吉 だったかな??
 
そこでまだ日本酒です
 
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領収書が有ったので お店の名前が判りました
 
『酔音』よいね さんです
 
いいお店でまた行きたいですね!!って場所が判らない・・・・・
 
元住吉で探すようかな
 
 
 
 
 

2017年7月25日 (火)

瓶内二次発酵完了

昨年の11月に購入した 生ワイン
 
『とらやのほいりげ』
 
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賞味期限が有りましたが
 
それを承知で熟成
 
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出荷日より8月半 冷蔵庫で瓶内二次発酵させました
 
23日に開封してみました 自分の誕生日でしたので
 
炭酸が上がりますね 零度に冷やしてるのにこれです
 
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グラスに注ぐと
 
この炭酸具合!! シュワシュワ!!
 
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11月の時はこの位だったのに
 
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コーラ以上の炭酸具合でした
 
お味は糖がより分解されてるので ドライに
 
自作のスパークリングワイン!
 
いや~旨かったですね
 
つまみは
 
ハムにチーズでした

2017年7月 5日 (水)

相模灘とカルトッフェルプッファー

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そう言えば・・・・・・
 
相模灘は今期吞んでなかった!! 
 
いつもは、神奈川県の津久井方面に仕事に行ったときに、蔵元で買ってくるのだけれど
 
そちら方面には行ってないのか?
 
いやぁ~行ってるぞ!! 何回か!確かに行ってる
 
圏央道の相模原ICが出来て 道路の事情が変わったからかな
 
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呑んでなかったから、酒屋さんで買って帰ってきました
 
美山錦で仕込んだお酒 旨いですね~~~
 
つまみは
 
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じゃが芋を擦り下ろして、小麦粉少々に下味付けて これだけじゃ寂しいので
 
ミックスベジタブルを入れ
 
薄焼きに スパーの総菜で売ってる野菜コロッケの焼き版です
 
独逸料理のじゃが芋のパンケーキって感じ
 
それでは
 
『カルトッフェルプッファー』って言いましょう
 
相模灘とカルトッフェルプッファーで一献でした
 
(じゃが芋のパンケーキはリンゴの砂糖煮が良く会います)

2017年6月29日 (木)

酒は呑む酒器(杯)で味が変わる?

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松の壽を玉蜀黍の甘辛煮で呑んでて 
 
(玉蜀黍の甘辛煮は、前日の蒸かしの残り物をリメイク)
 
酒のみの先輩が言ってたな~~
 
平杯と、ぐい呑みじゃ酒の味か変わるって
 
それでは実践!!
 
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平杯とぐい呑みと、薄手のぐい吞み
 
さて、違いは・・・・・・・?
 
私的にはお酒の味は同じです
 
ただ!舌の味覚の位置によって、お酒が最初に舌に当たる場所
 
その、感覚的に違うのかな
 
あと、上唇にお酒が当たるのが、ぐい吞みと、平杯では大きく違うからかも
 
写真には無いけど
 
冷酒には錫の猪口が一番旨かった 
 
陶器とは違い熱伝導が良いので 錫は冷たい口当たり
 
冷たいお酒はより冷たく感じさせるで 錫の勝ちですね
 
実際は、同じお酒ですし
 
人それぞれの感覚でしょうし
 
酒器への口の付けからでも違うからね
 
贅沢言えば、冷酒は江戸切子で飲みたい!!
 
我が家には有りません
 
 
 
 
 

2017年6月27日 (火)

八仙ピンクには 

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さつま揚げをオーブントースターで焼いて
 
葱たっぷりに刻み生姜に鳥節で、そしてお醤油回して
 
酒のつまみには良いですね
 
新じゃがの季節となったので
 
仕事場で育ったジャガイモの煮物
 
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今年は、かみさんの実家の畑で、じゃが芋作らなかったから
 
大量のジャガ芋は有りません・・・・・・   少し寂しいです
 
それに、じゃが芋って、昨年不作で高価ですし(高すぎる)
 
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まぁ!八仙ピンク生呑んで
 
 

2017年6月 7日 (水)

かぶとむし

そろそろ梅雨ですね
 
今年は、『かぶとむし』をゲット!!
 
七色のかぶとむし
 
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種類は仙禽です
 
このかぶとむしのスペックは
 
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ドメーヌ 〇〇ワインの様に
 
自家栽培、自家製造の日本酒です
 
米造りの水と、同じ水源の水で仕込むことで まりあーじゅを
 
甘酸っぱく軽い口当たりのお酒です
 
低アルコール発酵で醸すので優しいですね
 
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ちくわの磯部揚げで、チビチビじゃなく
 
これは、ゴクゴクいけちゃいました
 
 
 
 

2017年6月 5日 (月)

陸奥八仙

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 陸奥八仙 いさり火
 
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このお酒は海の幸で、頂くのが旨いのかな?
 
海の幸が・・・・・・・・
 
これも海の幸かな 『しらすおろし』
 
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この日も暑かったからビールから
 
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しらすおろしに、奴豆腐に、一口かまぼこ
 
日本酒は、魚介を食べた時に口の中に残る生臭などを
 
食べた後に飲むと綺麗ににリセットしてくれます
 
お刺身との相性は最高です!
 
 って自分は生魚はそんなにたべないんですが・・・・ 
 
 
 
 
 

2017年5月25日 (木)

信濃鶴とスモークレバー

豆腐をステーキにしてから、玉ねぎと煮込んでみました
 
仕上げにスナップエンドウ入れてひと煮立
 
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前日の残り物の筑前煮
 
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煮物とくれば日本酒 銘柄は信濃鶴の生原酒
 
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お土産に頂いたさつま揚げも焼いて
 
豪華ですが ありあわせ、おつまみの出来上がり
 
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しかし・・・・・ 
 
鼠が出現して半分以上食べられた・・・・・
 
追加を作成
 
先日サイボクハムで買ってきた スモークレバーを切ってみました 
 
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ゆで卵があったのでこちらもスライスして
 
塩、胡椒、チリ、オリーブオイル
 
スモークレバーって意外に旨いのね レバーの匂いしないし
 
食管もパサパサ感しないしで美味しかったね
 
スモークレバーを信濃鶴で流す
 
良いぞ!良いぞ!!
 
 
 

2017年5月24日 (水)

スナップエンドウ!と油揚げ

頂きます  
 
今年は一杯頂きます
 
スナップエンドウを頂きます
 
美味しく頂きます 
 
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油揚げとスナップエンドウのオイスターソース炒め
 
嬉しいいですね スナップエンドウ!!が毎日食べれます
 
お酒はこれ
 
秀鳳 美山錦火入れ
 
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火入れ酒
 
火入れも旨い!
 
いいね! 辛口酒 って言うよりすっきり酒
 
この日はビールからのですが
 
カリカリ油揚げの焼きもね
 
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