« 東京2020 | トップページ | FBの写真 »

2021年7月28日 (水)

減塩料理

取りあえず 塩分は6グラム以下で

栄養士さんからご指導を請て

出来る範囲で実践してますが

この暑さでは 汗で失う塩分の計算ができない

昨日は 雨で暑さは和らいてるが

汗の塩分量は100mℓで0.3g位だそうですね

失った水分量×0.3gで計算すると良いらしい

ただ、大量にタオルでふくほどの場合だそうで

少量だと体内に吸収されて戻るみたい

 

お昼はなるべく自炊です

この日はサンドイッチ

Img_2108

エビと肉とハムレタス

塩分量は食塩相当3gに抑えて

パンだけで0.2g×6枚で1.2g (メーカーの表示)

サンドイッチ用だから少ないけど

6枚切り食パンだと1枚0.9g

一年続けると 塩分薄味で慣れるね

 

 

 

« 東京2020 | トップページ | FBの写真 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 東京2020 | トップページ | FBの写真 »