« 令和元年の七夕 | トップページ | 横田基地日米友好祭 »

2019年7月 8日 (月)

久々にローストビーフ

赤ワインを頂いたので

肉が食べたい!

お寺の施餓鬼の法要があり お盆さんの塔婆を受け取りに行かなければ

で!お休みの日曜日だけど出かけることは出来ず・・・・

ローストビーフでも作ろう!時間もあるし

先ずは、肉の買い出し もも肉780g1400円

常温に戻し塩胡椒で下味付けてフライパン表面を焼き

今回は、醤油味で仕上げます

玉ねぎ擦り下ろし、にんにく生姜も擦り下ろし 醤油,みりん

肉のフライパンで一度沸騰されポリ袋に入れて (ここで写真撮る気になった)

Img_11121

お湯を張った炊飯器に入れ、保温(高温)で1時間(お肉が大きいので)

ほったらかしでOKで完成

このまま粗熱が冷めるまで放置

Img_11131

ここで、お寺の法要へ )(1時間ぐらいしたら冷蔵庫に入れといてって娘に頼み)

帰ってきたら完成です

Img_11151

Img_11141

袋のソース温め直して味整えて完成です

私のおつまみに

そして、夕飯指令の任務も完了

ローストビーフ丼です

Img_11161

時間はかかるけど手間はかからないね

炊飯器は、私の低温調理器です

 

 

 

« 令和元年の七夕 | トップページ | 横田基地日米友好祭 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 令和元年の七夕 | トップページ | 横田基地日米友好祭 »