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2017年1月20日 (金)

お燗酒と鳥煮込み

Img_5296
 
お燗酒を楽しむときは 湯煎で温めます
 
錫のちろりで温めると熱伝導が良いので 全体が同じ温度になります
 
温まり具合で ぬる燗~上燗~熱燗~飛び切り燗って具合に
 
味わっていきました
 
メインのつまみは 前日より仕込んでおいた鳥煮込み
 
Img_52911
 
鳥と、きのこ二種類に、大根だけですけどね
 
ニンジン、牛蒡、こんにゃくも入れれば完璧なんでしょうが
 
なんせ安上りにしないとですから 鳥胸100円、しめじ80円、ひらたけ150円、大根30円
 
久々の300円越えの!酒つまみです
 
でもね、昨夜は、もう一品ありました
 
Img_52921  
 
豆腐屋さんに頂いた油揚げの焼きです
 
ネギ生姜としらすチーズ 
 
これも計算して 油揚げ0円、チース10円、ネギ30円、生姜10円位かな
 
しらすは廃棄寸前なので0円
 
Img_5295  
 
鳥煮込みの活用法で
 
〆の料理を作ります 『すいとん』 です
 
Img_52981
 
小麦粉よく捏ねたので すいとんって言うより団子ですね
 
下ゆでなんてしないで、生地をお汁に投入してます
 
Img_52991
 
温まりますよ!!って・・・・・・
 
我が家のネズミ達に食べられてしまった
 
 

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