« 単純ミスが命取りになる | トップページ | わら床の角を立てる下処理 »

2016年2月15日 (月)

残骸!ってネーミングのお酒とローストチキン

春一番が吹き荒れた日曜日(気象庁は14日午前11時、 関東地方に 春一番が吹いたと発表)

天気は大荒れの予報だったのに 朝の内だけの雨でしたね

でも・・・・暑かった Tシャツ一枚で十分な気温

仕事は、一件敷き込み納品に行って終了の段取り

(休みたかったけどどうしてもの訳が)

Img_37341

綺麗に敷き込み完了です これで15日〆の会社ですから

請求書が出せます (こんな訳です)

 

久しぶりに酒屋さんへGo=3!!

Img_37381

町田酒造 特別純米 美山錦 無濾過生酒 ≪限定直汲み≫

松の寿 純米 とちぎ酒14 生酒

房島屋 65%純米 無濾過生原酒

三芳菊 ワイルドサイド 責めブレンド 無濾過生原酒“残骸2”

を仕入れてきました

しかし、三芳菊残骸 このネーミングですか

イメージが大切ですが、インパクトありますよね 残骸

Img_37421

Img_37431

三種類のお酒の 責めの部分を集めて ブレンドしたお酒です

搾りの時に 圧をかけずに最初出てくるのを 『荒走り・はな』 濁りとかがありります

次出てくるお酒が 『中取り・中汲み』 透明な綺麗なお酒

最後に圧をかけて搾るのが 『責め』 雑味が出てきます

普通は全部混ぜて使いますが、 こだわりの酒蔵さんは

別々に瓶詰して、一タンクで三味のお酒を楽しませてくれます

ラベルが強烈なので買ってしまった

 

Img_37411

この日は。手羽元のローストチキン

かみさんが20時まで仕事だそうで 夕食指令が発動してます

ちゃんと朝、塩コショウ、ワインが無いので日本酒、はちみつ、生姜、ニンニク、オレガノ

で下味つけて 冷蔵庫で 寝かせおきましたよ

オーブン210℃で35分焼いただけ

焼いてる間に 厚揚げの煮物に

Img_37371

しめじのバター醤油

Img_37361


つまみも完成

BSのNHKでPM6:00~大河見ながら

三芳菊残骸で

リンゴ酸が主張してるって感じです

これ、2~3年寝かせてみたいですね 

バター醤油に合う日本酒です

もちろんローストチキンにも

次は丸鳥でローストチキンかな!!

 

 

 

 

« 単純ミスが命取りになる | トップページ | わら床の角を立てる下処理 »

お酒『焼酎・日本酒・ビール・ウイスキー』」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/502808/63213688

この記事へのトラックバック一覧です: 残骸!ってネーミングのお酒とローストチキン:

« 単純ミスが命取りになる | トップページ | わら床の角を立てる下処理 »

フォト
2017年6月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
無料ブログはココログ

楽天