残骸!ってネーミングのお酒とローストチキン
春一番が吹き荒れた日曜日(気象庁は14日午前11時、 関東地方に 春一番が吹いたと発表)
天気は大荒れの予報だったのに 朝の内だけの雨でしたね
でも・・・・暑かった Tシャツ一枚で十分な気温
仕事は、一件敷き込み納品に行って終了の段取り
(休みたかったけどどうしてもの訳が)
請求書が出せます (こんな訳です)
久しぶりに酒屋さんへGo=3!!
松の寿 純米 とちぎ酒14 生酒
房島屋 65%純米 無濾過生原酒
三芳菊 ワイルドサイド 責めブレンド 無濾過生原酒“残骸2”
を仕入れてきました
しかし、三芳菊残骸 このネーミングですか
イメージが大切ですが、インパクトありますよね 残骸
搾りの時に 圧をかけずに最初出てくるのを 『荒走り・はな』 濁りとかがありります
次出てくるお酒が 『中取り・中汲み』 透明な綺麗なお酒
最後に圧をかけて搾るのが 『責め』 雑味が出てきます
普通は全部混ぜて使いますが、 こだわりの酒蔵さんは
別々に瓶詰して、一タンクで三味のお酒を楽しませてくれます
ラベルが強烈なので買ってしまった
かみさんが20時まで仕事だそうで 夕食指令が発動してます
ちゃんと朝、塩コショウ、ワインが無いので日本酒、はちみつ、生姜、ニンニク、オレガノ
で下味つけて 冷蔵庫で 寝かせおきましたよ
オーブン210℃で35分焼いただけ
焼いてる間に 厚揚げの煮物に
BSのNHKでPM6:00~大河見ながら
三芳菊残骸で
リンゴ酸が主張してるって感じです
これ、2~3年寝かせてみたいですね
バター醤油に合う日本酒です
もちろんローストチキンにも
次は丸鳥でローストチキンかな!!
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