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2015年11月24日 (火)

とらやの ほいりげ (しぼりたて濁りワイン)

『とらやの ほいりげ』 ロゼを買ってきました

何のことかわからないですよね

ワインです

(資)虎屋西川工場 築山トラヤワイナリー製造

通常銘柄は 月山山麓ワイン

『ほいりげ  Heurige 』 ってドイツ語で 『自家製ワインを売るって』 意味だそうです

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何分、生ワインなので 酵母も酵素もぴちぴち!!

5℃以下で、保存しなければなりません

0℃以下が望ましいいと書いてあります

賞味期間は2か月

5℃以上で保管するとコルクが浮き上がってくるそうです

発酵が進んでしまうとの事

それはそれで楽しみでもあるけど

今回はすぐにいただきます

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カマンベールで頂きます

炭酸もプチプチです

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たとえるなら!

フレッシュなブドウの香りと甘み

まるで、ファンタグレープのような

ゲスな表現ですが

ゴクゴク呑めてしまう!アルコール感を感じさせない

のど越し爽やかでした



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