« 水戸観光 | トップページ | 赤白ポテサラと町田酒造 »

2015年8月29日 (土)

ビーフシチューが食べたくて

肉の塊が食べたくなった!!

って思いながらホームセンターに買い物!

軽トラの幌を止めてるゴムバンドが、切れてやって

ゴムバンド買いにです

たまたま寄ったホームセンターが食品スーパー併設店

肉の塊有るかなと・・・・・覗いたら有りました

ローストビーフ!もも肉はお高いので

安い肩ブロックに!!あとデミグラスソースの缶詰!赤ワイン購入

 

調理開始

Img_31711

しお胡椒してまずは焼きます

Img_31721

本当は赤ワインに、お肉と野菜少し漬け込んでおけばいいんですが

そんな時間はない

圧力鍋に開いたお肉と玉ねぎ、にんじん、セロリ入れて

赤ワインとコンソメスープで煮込みます

圧が掛かって15分ぐらい加圧、その後火を止め放置15分

再加圧10分、圧が落ちるまで放置(15~20分位かな)

Img_31731

お肉とセロリ取り出して、後の野菜はブレンダーでつぶします

一度網で越してスープを戻しデミ缶入れて混ぜ

マッシュルームとお肉入れて煮込みます

我が家にはマッシュルームはありませんので,ブナしめじで代用

じゃがいもとニンジンをグラッセに煮ときます

Img_31741

付け合わせて完成!!(いんげんは冷凍品)

これはおつまみ用なので、一番小さいお肉

そうそう!料理に使った赤ワインが半分以上残ってる

残しても酸化しちゃうだけだから

飲まなくっちゃね!!

赤ワインからいただきます

お肉も匙で切れました

本格的にビールから日本酒に

シチューも二杯目に!!今度は大きめにお肉で

以外に合うんですよ日本酒!!

ちょっと酸が立つ冷たい吟醸酒がね

Img_31581

出羽燦々(33)を自家精米にて、3.3日かけて、33%まで磨き

値段も3333円 3並びのお酒


Img_31591






« 水戸観光 | トップページ | 赤白ポテサラと町田酒造 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

お酒『焼酎・日本酒・ビール・ウイスキー』」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ビーフシチューが食べたくて:

« 水戸観光 | トップページ | 赤白ポテサラと町田酒造 »