ビーフシチューが食べたくて
肉の塊が食べたくなった!!
って思いながらホームセンターに買い物!
軽トラの幌を止めてるゴムバンドが、切れてやって
ゴムバンド買いにです
たまたま寄ったホームセンターが食品スーパー併設店
肉の塊有るかなと・・・・・覗いたら有りました
ローストビーフ!もも肉はお高いので
安い肩ブロックに!!あとデミグラスソースの缶詰!赤ワイン購入
調理開始
しお胡椒してまずは焼きます
本当は赤ワインに、お肉と野菜少し漬け込んでおけばいいんですが
そんな時間はない
圧力鍋に開いたお肉と玉ねぎ、にんじん、セロリ入れて
赤ワインとコンソメスープで煮込みます
圧が掛かって15分ぐらい加圧、その後火を止め放置15分
再加圧10分、圧が落ちるまで放置(15~20分位かな)
一度網で越してスープを戻しデミ缶入れて混ぜ
マッシュルームとお肉入れて煮込みます
我が家にはマッシュルームはありませんので,ブナしめじで代用
じゃがいもとニンジンをグラッセに煮ときます
これはおつまみ用なので、一番小さいお肉
そうそう!料理に使った赤ワインが半分以上残ってる
残しても酸化しちゃうだけだから
飲まなくっちゃね!!
赤ワインからいただきます
お肉も匙で切れました
本格的にビールから日本酒に
シチューも二杯目に!!今度は大きめにお肉で
以外に合うんですよ日本酒!!
ちょっと酸が立つ冷たい吟醸酒がね
出羽燦々(33)を自家精米にて、3.3日かけて、33%まで磨き
最近のコメント