お酒のつまみの料理達
そう言えば、料理ネタ・酒ネタがないなぁ~~
ってことで!!
近頃は・・・・・・・・
厚揚げ使っての料理研究してます
まず最初はこちら
厚揚を、さいの目に切り、下味付(塩胡椒醤油少々)薄く衣つけて揚げ直し
海老マヨと同じソースで和えただけですが
眼を瞑って食べれば海老マヨかも ???????!(^^)!
次は
こちらは、お豆腐をカリカリまで素揚げして
自家製厚揚げで
甘酢あんで絡める、玉葱、人参、きくらげが有れば一緒に炒めれば
もっと酢豚っぽくなりますね
これも、眼を瞑って食べれば酢豚かも??????
カリカリ揚げに確り味がしみましたよ
まぁ!大豆は畑のお肉だからね!
次はこれ
『ホウレン草のちーず卵焼き』
トルティージャ(スペイン)か、それともケランチム(韓国の茶わん蒸し)かな
味付けは出汁巻き卵ですから 近いのは韓国料理かも
でもチーズ載せちゃったからヨーロッパ???
私の適当創作料理です
茶碗蒸しでもと思ったけど蒸し器出すのが面倒だから
グラタン皿で焼いてみました(小さいフライパンが無いので)
茶碗蒸しじゃなく、茶碗焼きですね
結構旨かったですよ
鳥ミンチと玉葱の揚げ物(さつま揚げ風)です
鳥胸ひき肉と玉葱を
片栗粉少々入れて混ぜて塩胡椒お酒入れて
フードプロセサーで粘るまで
後は整形して揚げただけです
凄く柔らかい唐揚げでした!!
こんな感じで家呑み楽しんでます
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おーすごーい。
で、次回の居酒屋へーすけの開店はいつごろになりますか
是非お伺いしたいです
投稿: yoshida | 2015年4月 1日 (水) 07時56分
よしださん ほぼ毎晩夕方6:00より開店です
閉店は8:00です
投稿: へーすけ | 2015年4月 3日 (金) 14時13分