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2014年7月16日 (水)

酒の肴は自分で

久々にちょっと時間かけた料理してみました

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鳥胸肉と茄子の南蛮ソース

最初にソース作り

玉葱小さめ一個をすりおろし、そこに醤油大さじ2、味醂大さじ2、酒大さじ1、

おろし生姜、顆粒出汁、塩胡椒入れ混ぜて

削ぎ切りした鶏肉を漬け込みます15分位

鶏肉には切る前に、ホークなどで良く刺して穴を空けときます

 

鶏肉をタレから取り出し

タレを鍋に入れて一度沸騰させます

沸騰したら、砂糖大さじ1、酢大さじ2を入れ、タレが出来上がり

鶏肉に片栗粉をまぶし

 

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揚げ焼きします 

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鶏肉を取り出し、次は茄子を揚げ焼き

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茄子を乱切りして揚げ焼きして、油をキッチンペーパーなどで

吸い取り、そこに鶏肉を戻し一緒に炒めます

そこに先ほどのタレを投入して

ジュワジュワって沸騰したら出来上がりです

お皿に盛り 好きな薬味を乗せて完成

今回は葱(それしか無かった)

緑系なら綺麗かもね

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これ冷えても結構うまいです

お酒が進君でした


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