天の戸と適当創作料理
雪の土曜日に買って来たお酒です
天の戸 美稲八〇(はちまる) 純米 無濾過生 25BY 使用酵母 秋田流花酵母 精米歩合 秋田酒こまち 80% アルコール度数 18° お米を磨かないからコスパが良いです。一升2000円 癖がない分どんな料理にも合いますね でぇ!私は えのきの方は、グラタン皿に入れて 少々お酒振り、レンジでチン えのきがしなったら、塩胡椒にオリーブオイル少々で和えて チーズ載せてオーブンで焼いただけです
蒟蒻は、適当に切って塩茹でにして、水洗いして 片栗粉塗してもう一度茹でて、ザルに あとは、チリソース作って入れて絡めただけです (豆板醤とチキンスープの素と玉葱のみじん切り、塩胡椒) 蒟蒻に入れれば塗した片栗でとろみがつきますから
蒟蒻!塩茹でしたから食感が少し硬い 刺身蒟蒻で作ったら、また違った食感になるかな 次回に挑戦! また作るかな????疑問! | |
« 良く降ったね!!雪 | トップページ | 印紙税!! »
「お酒『焼酎・日本酒・ビール・ウイスキー』」カテゴリの記事
- 酒をやめたけど酒を買う(2023.01.17)
- 久しぶりのご対面(2022.06.29)
- ラスト一本(2021.12.17)
- 都下ワイナリーさん(2018.10.18)
- 三千櫻(2018.09.28)
コメント
« 良く降ったね!!雪 | トップページ | 印紙税!! »
相変わらず飲んでますねぇ~~^^
つまみも自前で。
投稿: はっしゃん | 2014年3月 5日 (水) 22時33分