« 2013年10月 | トップページ | 2013年12月 »
近所の方に『干し柿作れよ!!』
って言われ、柿をいっぱい頂きました
(でも、自分で採れです)
干し柿用ですから生では渋すぎて食べれない柿です
皮を剥き、紐で釣るって2週間ぐらい干します
何故か甘ーい干し柿の完成
渋は何処に行くのでしょう???
約100個ぐらい干しましたよ(^_^)/
我が自宅の第二の入り口(開かずの入り口です)
この入口は出入りしてないから干しても大丈夫です
我が家は、以前に車いすの方が生活してたので
こちらの入り口はバリヤフリーで家の中に
車いすでそのまま入れる構造ですが
必要性が今は無いのでほとんど開かずの入り口です
さぁ!2週間後が楽しみです
でも・・・・・・・
私は・・・・・・・
干し柿が嫌いです
まぁ!うちのかみさんが全て食べる!!
昨日は、我がかみさんがお出かけ
何でも・・・・・えぇ~~っと
コンサートに行くそうで、今風に言えばライブ!かな
それも・・・・・・
チョぉ~~~昔の・・・・・・30年前ぐらいのバンド?みたいな
たのきんトリオのひとり・・・・浜崎あゆの・・・
バックギタ―リストの野村何とかのバンド
だぁ!そうです
私には全然興味が無いので覚えられません
でも!行ってらっしゃいませ
そこで、夕飯を私が作ることに・・・・・・
お父さんのお約束メニュー『カレー』を(簡単ですから)
これだけ作れば、翌日『一晩寝たカレー』も食べれるぞ
(本当は娘共が作る筈なんですが)
このカレーは、チョット具が少ないきもします
カレーじゃお酒のつまみにならない
って言うことで
じゃが芋とこいつと合わせて
玉葱、ニンジン鳥肉で茹でたジャガイモを使用したので
下味もバッチです
そして唐揚げも作っちゃいました
そう!ポテトサラダとから揚げどちらも
カレーの具材です
肉は仕込みの時点でくすねました
生姜、今期の新酒、醤油、塩胡椒で下味付けたかったから
カレーの材料で
なんと2品も増やしたから
具が少なめのカレーとなってます
その分、人参は一杯入ってるからね!!
わたしゃ、ニンジンはあまり好きではないので
最近のコメント