卯の花が大量になっちゃた
東京都桧原村にある豆腐屋さんで
ドーナツを買いました
まぁ!良く買ってる『桧原とうふ ちとせ屋』さんの
卯の花ドーナツです
(写真は使い回し)
そこで、おからを頂いてきました
レジ袋一杯にです
帰宅後、おからを調理
蒟蒻にキノコとあと人参で作ります
蒟蒻1パック、シメジ1パックみじん切り
人参も切ったら具材が多くなっちゃったぞ!!
鍋で出汁と醤油、酒,砂糖で煮込み
具材に合わせておから投入
あらららら・・・・・
飲み屋さんのお通しかい!!何人前だぁ!!
だぁ~~~れがそんなに食べんですか???
水分が適当に飛んだら出来上がりです
卯の花食べすぎました
おかげで食物繊維で内臓が綺麗に洗われた感じです
あと一品
肉が無かったので油揚げで
酢豚ならぬ・・・・・酢油揚げ
まるで精進料理ですね・・・・・
肉食べない宗教者では無いのに・・・・・・
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毎度!
酢豚の豚の変わりに油揚げってナイスじゃないですか!
日本酒に合いますね。
我が家もいつも誰がそんなに食うねん!というほど
量を作ってしまいます。
材料の分量って難しいですね。
投稿: 酒恋倭人 | 2013年5月18日 (土) 08時16分
どうも!
卯の花ってついつい、鍋いっぱいになっちゃうんですよね。
かといって、冷凍するのはイヤだから・・・しばらくごはんにモリモリ乗せて食べます。
投稿: やぐぅ! | 2013年5月23日 (木) 16時29分
酒恋倭人さんへ
酢油揚げはお酒に合いますよ\(~o~)/
次はミニがんもで作ろうっかな
食材を少し残してもしょうがないかなって思うと
どうしても大量になってしまう・・・・
流石に、一週間お酒のお伴続けると飽きました
当分卯の花は食べたくないです
投稿: へーすけ | 2013年5月28日 (火) 18時00分
やぐぅさんへ
少なく作ってるつもりでもねどうしても大量に
オカラって煮ると小さくなると思いきや
全然小さくならないし
出汁を吸って大きくなってやがるから
健康には良いけどね
投稿: へーすけ | 2013年5月28日 (火) 18時04分