大阪のイカ焼き
いつも、コメントを頂く
大阪の酒匠ブロガー酒恋倭人さんより、宅配便が
宛名は『和田へーすけ』
まぁ!住所があってるからね
当店を担当してる宅配便のお兄さんが
名前『へーすけ』さんでしたっけ??
いえいえ・・・彼是云々・・・・半分本名みたいですけどね(ーー;)
【いつも当店に運んでくる人なので、世間話をかわす仲です】
この宛名、初めてじゃないからビックリはしませんけどね
この前、畳小物製品を贈ったお礼との事
この場を借りて
酒恋倭人さんありがとうございます
そして、頂きます
送られて着たものは
大阪名物いか焼きです
ラジオ放送の中で紹介して、絶賛してた
大阪、鶴橋にある『牧野のいか焼き』です
大阪市生野区鶴橋2-8
http://www2s.biglobe.ne.jp/~ikayaki/
関東の人には、いか焼きて、馴染みが無いのかも
いか焼きって言えばこっちの方
多分皆さんこっちを想像すると思います
関西の粉物文化!
お好み焼き・たこ焼き・いか焼き
何故か…いか焼きだけは関東に広まってない
食べたことない人が結構いると思います
(私は、以前大阪に行った時に頂きました)
頂いたの物は早速食べよう!!
旨い食べ方のオススメを参考に調理
レンジ?湯煎?・・・・やっぱし湯煎で
牛丼やさんも、焼き魚や汁ものを湯煎で温めてるからね
出来上がり
生地がフワフワで、甘いソースと絡み
イカもいっぱい入ってて
パクパクいけますね!和製クレープです
旨い!!
原宿あたりでクレープみたいに包んで売ったら
大ヒット間違いなしですね…やってみようかな
ご馳走様でした!!
レンジじゃなく湯煎にしたのには
もう一つ訳が
それは
昨日は日本酒も他の方に頂いたので
これをお燗で飲むためです
いか焼き温めたお湯でお燗して
お酒も美味しく頂きましたよ!!
こちらもご馳走さんでした
« この大根は男性?女性? | トップページ | なんか変な・・・ひな飾り »
毎度!
イカ焼き、ほんとは焼きたてを召し上がってほしいのですが
今回は冷凍で。
おかんが生きてる間に是非食べに来てくださいね。
うちのイカ焼きと合う日本酒!!
はじめて聞いた蔵元さんですが今度見つけたら
試してみます!
投稿: 酒恋倭人 | 2013年3月 4日 (月) 21時25分
酒恋倭人さんへ
ご馳走さんでした\(~o~)/
たまたま同じ日に我が家に来たから一緒にです
でも、辛口のすっきりした日本酒だったから
いか焼きにもいい感じでした
やっぱし!ビールが最高ですね
投稿: へーすけ | 2013年3月15日 (金) 16時01分