風 の 森 笊 籬 採 り と豚の柚子蒸し焼き
10時には早いけど、お茶でも飲みましょう
何気にTVつけたら
丁度、料理を教えていました(公共放送、朝の番組で)
鱈の柚香焼き
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2013/01/24/03.html
ここに載ってます(勝手にお借りしてます)
でぇ!
お酒のおつまみに真似てみよう
我が家には鱈はありません
家族の晩御飯のおかず用の豚肉しか
豚肉にアレンジしてやってみよ
TVの料理研究家さんも、豚肉でも美味しいて言ってたし
出来上がりはこんな感じ
ホイル開けた瞬間!家中柚の香が立ち込めます
豚肉に塩胡椒して
ホイルにバター少々塗り、その上に輪切りの柚子
お肉に、えのき、また輪切りの柚子
お酒少々ふりかけてホイルで包んでフライパンで焼いただけ
ポン酢少々垂らして、お酒と共に
ピリピリと口の中で炭酸がはじけます
柚味の豚肉の蒸し焼きと、いい感じです
グラスで時間がたてば、今度はフルティーな香りと柔らかな甘さが
口に広がります
これまたお肉と良い感じです
ゆっくり座って楽したいけど・・・・・・
こちらも、私が作り事になっちゃたので・・・・・・
揚げ物しながらのお酒になっちゃいました
ロースとんかつにチキンカツ(もも一枚を4等分にして)の出来上がり
チキンカツなんかは端の部分だけとって(蜜柑の粒ぐらい)
おつまみ用にあげちゃいました(2個ぐらい)
確り、揚げながらお酒のお共になってます
料理しながら呑むのって楽しいいんですけどね
でも・・・・飲み過ぎるのが・・・・・
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