鯵の焼きせんべい
お酒のおつまみ作り!
安い小鯵をまた買って来たのでね
(前回は南蛮漬け風)
今回は内臓処理してある鯵を
開きにして見ました
一パック98円で16匹も入ってる!
開いた鯵を、濃いめの塩水に潜らせて
もう日が落ちちゃったんで・・・・
本当は天日で20分ぐらい干したかったんですが
しかたないので、扇風機で1時間ほど乾燥させ
魚用のグリルで焼けば出来上がり(弱火でじっくりと)
鯵の焼きせんべいの出来上がりです!
でも・・・・・
結構ショッパイ!
塩水が濃すぎたみたいで・・・・
まぁ!健康診断終わったし塩分気にしな~~いで!
骨まで食べれますから
ポリポリ食べてカルシウム補給で健康!
いえいえ、塩分取り過ぎで不健康!
しょっぱめは駄目だね、ビールがすすみます
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16匹入ってて98円は安い!美味しそう。
でも、やっぱり塩分のとりすぎには要注意で。
投稿: おたんこナス | 2011年10月 7日 (金) 07時02分
おおおおっおー
見ているだけでもついついお酒がすすんでしまいそうですよ
塩気が強い肴に辛口のワインも合います
これじゃますます飲んじゃいますね
ブログランキング堂々の1位の金字塔ですね
おめでとうございます。
投稿: よしだ | 2011年10月 7日 (金) 18時39分
鯵の干物もおチビさんだと、
パリパリにおせんべいになっちゃうんですね。
投稿: toto | 2011年10月 8日 (土) 11時59分
毎度!
安い!!
鯵って旨いのになんでこんなに安いんでしょうね。
塩に漬けた後に、酒に10分ほど漬けて
干したらちょうど良い塩加減になると思いますよ。
でも、塩辛い方が長持ちしますけどね。
投稿: 酒恋倭人 | 2011年10月 8日 (土) 18時31分
おたんこナスさんへ
一匹6円ぐらいって安すぎますよね
自分で開いのは面倒でした
やっぱし塩分は控えなくっちゃですね
もう汗の出る時期じゃなくなってきたからね
投稿: へーすけ | 2011年10月 9日 (日) 06時12分
よしださんへ
塩気ってそれだけで酒のつまみになりますね
ワインも塩気のある物に良いですよね
ブルーチーズなんて最高ですね
おかげさまで一位になれましたって
参加者少ないんだもん
投稿: へーすけ | 2011年10月 9日 (日) 06時14分
totoさんへ
小鯵を天日で干すと良い感じに成るんですよ
やってみてください
揚げるよりヘルシーにいただけます
それに日持ちもしますよ
投稿: へーすけ | 2011年10月 9日 (日) 06時17分
酒恋倭人さんへ
最初は味醂干しを考えたんですが
なんせ日が陰ってしまって断念
朝、買って来なくちゃダメですね
ちょっとショッパイぐらいが酒が進み
かみさんに怒られます
投稿: へーすけ | 2011年10月 9日 (日) 06時20分