肉じゃが作ってみた
依然と飽きずに、せっせとジャガイモの消費に励んでます
『ジャガイモが、好きですから!!』
まだ、後100キロは収穫しなくてはなりませんからね
そんな中のジャガイモ料理です
子どもらは、素揚げのフライドポテトが好きみたいですね
やっぱし、ハンバーガー屋さん世代です!
今回は、肉じゃがを作ってみました
お昼休みに、夜のお酒のおつまみにと調理
この時点では、まだまだ味がしみこんでません
でも、温めなおししたら、味がしみこみ良い出来でした
それに、キャベツとレタスのコールスローにも
茹でたジャガイモの切って入れてみました
『ジャガイモのコールスローサラダ』です
お味は、今一でしいた・・・
ジャガイモが野菜の水分吸って、水っぽいです
潰して野菜と混ぜた、ポテトサラダのほうがやっぱり旨いですね
おつまみにもう一品
クロカンテが、もう一度登場です
今回は、炒め玉葱とチーズです
茹でたジャガイモに(チンですが)
あめ色に炒めた玉葱を混ぜ合わせ
そこに、粉チーズが無かったので、ピザ用のとろけるチーズを
細かく切って、ジャガイモが温かいうちに一緒に混ぜ合わせました
味付けは塩と胡椒で整ただけ、後は四角く整形して四面プライパンで焼いただけです
チーズと玉葱の甘みで、調理簡単なくせに旨いですね
衣付けて揚げればコロッケ
丸く整形してそのまま揚げて、ジャガイモボールも良いかもです
まだまだ、、開発の余地がありそうです
少しジャガイモ食べ過ぎたかな!
やばい感じです!身体に異変が起きそうで
体重がに成らない様に・・・・・( ´;ω;`)ブワッ
« 九州では藺草の刈り取り時期です | トップページ | 東京 結い草祭り »
すごい
シェフですね^^
美味しそう(*^_^*)
こんなに料理が得意な旦那さんをお持ちの奥様
うらやましいな~
投稿: 畳ガール | 2011年7月 7日 (木) 09時51分
毎度!
我が家はもうじゃがいもが少なくなってきました。
ほとんど毎日、ポテトサラダでした。
マヨネーズの消費が多くなって
ほんと肥満が怖いです・・。
クロカンテってなかなかいいですね。
いろんなバリエーションが楽しめそう!
カレー粉入れてカレークオロカンテなんて子供も喜びそうですね。
私も今度チャレンジしてみます。
投稿: 酒恋倭人 | 2011年7月 7日 (木) 15時59分
美味しそーー。
いいなぁ、お料理好きの旦那様。
いつかは、そんなお方をGETしたいです(笑)
投稿: おたんこナス | 2011年7月 9日 (土) 15時39分
畳ガールさんへ

ありがどうございます
私は、料理得意な奥さんがほしいです
投稿: へーすけ | 2011年7月10日 (日) 07時58分
酒恋倭人さんへ
ジャガイモは、カレー味あいますね
色々やってみて下さいませ
一週間のマヨネ~ズ消費が早いです
子どもらは、粉吹きイモにも
マヨネ~ズつけてますし
マヨネーズは太らない!太らない!って
自己暗示でもかけときます
投稿: へーすけ | 2011年7月10日 (日) 08時03分
おたんこナスさんへ
ちゃんと料理好きな人見つけて下さい
のんべぇ~はダメですよ
酒に合う物しか興味ないからね!
投稿: へーすけ | 2011年7月10日 (日) 08時05分
肉じゃが、王道ですね!
じっくりと味が染み込んだジャガイモが
いいですね (^┐^)ジュル
投稿: toto | 2011年7月11日 (月) 07時04分
totoさんへ
やっぱり王道が旨いです
日本酒にには醤油味がいいな~って
でも、ジャガイモは炭水化物な訳で
やばいです
投稿: へーすけ | 2011年7月11日 (月) 08時18分