« 九州では藺草の刈り取り時期です | トップページ | 東京 結い草祭り »

2011年7月 7日 (木)

肉じゃが作ってみた

依然と飽きずに、せっせとジャガイモの消費に励んでます

『ジャガイモが、好きですから!!』

まだ、後100キロは収穫しなくてはなりませんからね

そんな中のジャガイモ料理です

子どもらは、素揚げのフライドポテトが好きみたいですね

やっぱし、ハンバーガー屋さん世代です!

 

今回は、肉じゃがを作ってみました

Dsc_0389

お昼休みに、夜のお酒のおつまみにと調理

この時点では、まだまだ味がしみこんでません

でも、温めなおししたら、味がしみこみ良い出来でした

 

それに、キャベツとレタスのコールスローにも

茹でたジャガイモの切って入れてみました

Dsc_0392jpg1

『ジャガイモのコールスローサラダ』です

お味は、今一でしいた・・・

ジャガイモが野菜の水分吸って、水っぽいです

潰して野菜と混ぜた、ポテトサラダのほうがやっぱり旨いですね

  

おつまみにもう一品

クロカンテが、もう一度登場です

今回は、炒め玉葱とチーズです

Dsc_0393

茹でたジャガイモに(チンですが)

あめ色に炒めた玉葱を混ぜ合わせ

そこに、粉チーズが無かったので、ピザ用のとろけるチーズを

細かく切って、ジャガイモが温かいうちに一緒に混ぜ合わせました

味付けは塩と胡椒で整ただけ、後は四角く整形して四面プライパンで焼いただけです

チーズと玉葱の甘みで、調理簡単なくせに旨いですね

衣付けて揚げればコロッケ

丸く整形してそのまま揚げて、ジャガイモボールも良いかもです

まだまだ、、開発の余地がありそうです

 

少しジャガイモ食べ過ぎたかな!

やばい感じです!身体に異変が起きそうで

体重がに成らない様に・・・・・( ´;ω;`)ブワッ

  

« 九州では藺草の刈り取り時期です | トップページ | 東京 結い草祭り »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

すごいシェフですね^^
美味しそう(*^_^*)
こんなに料理が得意な旦那さんをお持ちの奥様
うらやましいな~

毎度!
我が家はもうじゃがいもが少なくなってきました。
ほとんど毎日、ポテトサラダでした。
マヨネーズの消費が多くなって
ほんと肥満が怖いです・・。

クロカンテってなかなかいいですね。
いろんなバリエーションが楽しめそう!
カレー粉入れてカレークオロカンテなんて子供も喜びそうですね。
私も今度チャレンジしてみます。

美味しそーー。
いいなぁ、お料理好きの旦那様。
いつかは、そんなお方をGETしたいです(笑)

畳ガールさんへ
ありがどうございます
私は、料理得意な奥さんがほしいです

酒恋倭人さんへ
ジャガイモは、カレー味あいますね
色々やってみて下さいませ

一週間のマヨネ~ズ消費が早いです
子どもらは、粉吹きイモにも
マヨネ~ズつけてますし

マヨネーズは太らない!太らない!って
自己暗示でもかけときます

おたんこナスさんへ
ちゃんと料理好きな人見つけて下さい
のんべぇ~はダメですよ
酒に合う物しか興味ないからね!

肉じゃが、王道ですね!
 じっくりと味が染み込んだジャガイモが
 いいですね (^┐^)ジュル

totoさんへ
やっぱり王道が旨いです
日本酒にには醤油味がいいな~って
でも、ジャガイモは炭水化物な訳で
やばいです

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 肉じゃが作ってみた:

« 九州では藺草の刈り取り時期です | トップページ | 東京 結い草祭り »