ジャガイモのクロカンテとポテトサラダ
折角の新じゃがですからね
日曜日も、ジャガイモ料理のおつまみ作りです
先ずは、皮をむき、レンジでチン!して潰します
(チンしてる間に、玉葱の微塵切りと胡瓜の塩もみハムと切り)
アッツアッツのジャガイモに玉葱を加え余熱で玉葱にも熱を
(やっぱり生の玉葱は嫌いなので)
後はマヨネーズとフレンチドレシングで和えただけ
ポテトサラダの完成
次は、コロッケでも作ろうかな?で皮剥いて、またまたチン!
その間に玉葱ひき肉を炒めます
いやぁ~~待てよ!・・・・・・うぅぅぅぅ
これを揚げたらカロリーがぞ!!
ポテサラにコロッケだぞ!
で出来上がったのがこちら
ジャガイモのクロカンテです(ジャガイモハンバーグかな?)
コロッケのタネを、フライパンで少量の油で焼いただけです
(本当は、四角く整形して4面焼くそうです。そうすると、周りがパリパリになって旨いそうです、粉チーズを練りこむのが本当にレシピみたいです)
まぁ!これはこれで旨い!コロッケより良いかも!作るの楽です
次回はちゃんとチーズ練りこんで四角く焼きましょう
あと一品!子どものリクエストで何か出来ないの?で
ジャーマンポテト作ろうとしてたら
酔っ払って作ってるので・・・・・中華風になっちゃた
なんで?オイスターソースで味付けたんだ??
旨かったから良しです!
昼間、暑かったから酔いが早くって・・・・・
ブログ様に 撮ってある写真に、玉子焼き発見
それも、一番新しい写真だぁ
そういえば・・・作ってたな!
玉子焼き
トースターで焼いてた!
具材は玉子に玉葱、キャベツにチキンスープの出汁
上にウィーンナーが載ってるのは、入れ忘れたのでしょうね
人事みたいだけど・・・・・よく覚えてないです
ビール呑みながら、ポテサラから作り始めて
昨日は、よぉ~く出来上がってしまったみたいです
« やっと、我が家も新ジャガの季節です | トップページ | 九州では藺草の刈り取り時期です »
へーすけさん、ご無沙汰しちゃってすいませ~ん!
このお料理達は、全部へーすけさんが作ったの??
すごーい!美味しそう(≧m≦)
ぜひ今度は我が家のキッチンでその腕をふるってくださいまし~
ビールなら何本でもご用意いたしますわ( ´艸`)プププ
投稿: juntak29 | 2011年7月 4日 (月) 09時53分
すごい・・・
すごすぎ

これって全部へーすけさんが作ったのですかぁ?
すごい
ビールを用意いたします^^
ぜひ我が家でも酔っぱらっていただきたいわ
投稿: 畳ガール | 2011年7月 4日 (月) 19時28分
junyak29さんへ
取り合えず私が作ってます
ここ3日位うちのかみさんは夕飯の仕度してません!
ビールがあればどこでも行きますよ!!
ろくな物作れないけどね!
投稿: へーすけ | 2011年7月 5日 (火) 06時26分
畳ガールさんへ
畳包丁で料理してます(笑)
ホント適当料理ですよ
酒飲みながら、自分の食べたいもの作るのが好きなんですね!
基本酒のつまみしか作りませんよ!
畳ボーイも包丁の腕は確か!でしょうから
作ってもらったら!!
投稿: へーすけ | 2011年7月 5日 (火) 06時33分
自動モード + 外部メモリー (笑)
でも腕は確か! アッパレですね。
写真で見ると、後乗せウインナも彩りよいですよ。
投稿: toto | 2011年7月 6日 (水) 07時49分
totoさんへ
私本体のメモリーが少ないのと・・・・
消去機能が、この頃充実してきましたからね
夜の記憶が毎日曖昧です
投稿: へーすけ | 2011年7月10日 (日) 07時52分