久しぶりに、ビシソワーズ(ジャガイモの冷いスープ)作った
この手の料理はできませんでした
でも、こんなの発見!我が家にあったの??
バーミックス擬きです(シャープ製です)
これがあればビシソワーズができるぞ!
思い立ったら、即実行しなくちゃで
玉葱、ジャガイモもをカット
問題が発生!バターがないんですね
仕方ないので、オリーブオイルとマーガリンで
玉葱を、炒めます
白く透き通ったら、ジャガイモも一緒に炒め
水を、浸る程度入れて入れてジャガイモが柔らかくなるまで煮込みます
一緒に、コンソメスープの素を入れてください、お好みで塩を少々もね
写真撮るのが・・・・・・忘れた!
ジャガイモが柔らかくなったら、
粗熱を取りながら、ミキサーかバーミクスで撹拌して下さい
滑らかにね!そこに牛乳と生クリーム入れて、もう一度撹拌
またまた問題!牛乳が無い!牛乳と思ってたのは豆乳でした
ですから・・・豆乳で作りました
後は冷やせば出来上がり
こんな量が出来ちゃった!
冷えてないけど、お味見にお皿に注ぎ
豆乳だけど、クリーミーで旨いです!
豆乳って感じはしません!(生クリーム多めに入れちゃったけどね)
ジャガイモのビシソワーズの出来上がりです
上にバジルかパセリのみじん切り載せてね綺麗になります
お好みで黒胡椒も良いですよ
後は、ついでに
ポテトサラダと韮のお浸しも作っちゃいました
« 何があったのか・・・・かみさんが!ケーキを買ってきた | トップページ | ジャガイモの収穫Ⅲ »
凄ーーーいい。
お料理上手ですね、ホントに。
最近は食欲減退に伴い、全く料理をする気力がわきません・・・・。
コンビニ生活してます(いかん)。
投稿: おたんこナス | 2011年7月25日 (月) 16時30分
なんと!なんと!


オシャレなメニューですね~~
最近は、料理上手な男性が多くびっくりです。
私もがんばらなきゃ・・・
最近のお昼なんかコンビニ多いです。
時間なくて・・・
投稿: 畳ガール | 2011年7月25日 (月) 23時17分
おたんこナスさんへ
ミキサーがあれば簡単にできる料理です
応用としてはカボチャなんかでやると
ポタージュになります
茹でて、ミキサーして牛乳生クリーム混ぜるだけですから
投稿: へーすけ | 2011年7月26日 (火) 05時53分
畳ガールさんへ
バーミックス系の調理器具があると便利です
鍋の中で撹拌できるからね!
時間的にこれなら10分でできます
コンビニ弁当は意外に旨いからね!
投稿: へーすけ | 2011年7月26日 (火) 05時57分
おっしゃれーなジャガイモ料理ですね!
バター抜き、牛乳の代わりに豆乳のアレンジも
ヘルシーになっていますね(笑)
投稿: toto | 2011年7月26日 (火) 07時22分
毎度!
牛乳の変わりに豆乳を使うなんて
すごい発想!
豆腐なんで意外と日本酒にも合いそうですね。
投稿: 酒恋倭人 | 2011年7月26日 (火) 19時44分
totoさんへ
豆乳を使ったからkcal は激減です
でも!これ簡単ですので奥様に作ってあげて下さい
ジャガイモなら提供しますよ
投稿: へーすけ | 2011年7月26日 (火) 21時11分
酒恋倭人さんへ
牛乳パックと思い込んでしまった私がいけないのですが
豆乳でも、ほとんど同じ味に出来ました
でも、バターーのコクは欲しかったですね
ポン酒に合いますよ!!
アレンジすればもっと合う気がします
投稿: へーすけ | 2011年7月26日 (火) 21時15分