« 新作の畳表です!目積シリーズ | トップページ | この頃の昼の定番 »

2011年6月28日 (火)

鰯のつみれ汁

鰯が安いですgood

一匹20円で売ってました

結構小さいですがこの値段じゃ~ネ 大きめの目刺サイズです

取り合えず、10匹購入!

お酒のつまみ作りです

何作ろうかな??

頭と骨を取り叩いちゃえ!

包丁でトントンと全部叩いちゃいました

刻み葱も混ぜ合わせ

Dsc_0349

つみれ汁にする事に決定!

この時点では、味噌入れて、さんが焼き?とも考えたんですが

その日の気分です

本当は、当り鉢で当りたいのですが

我が家には、鉢が無いんです(ほんとものが無い家です)

よォ~く叩き(少々片栗粉混ぜました)

スプーンで丸めてお鍋にポン

Dsc_0351

煮干で出汁を取り醤油、酒、塩で味付け

後は、鰯のつみれの味です

出来上がりは

Dsc_0352

つみれと言うより、しんじょうの感じに!

フワフワのつみれでした(箸で崩れちゃう)

残りのつみれは、珍しくみんなの夕飯用に、どうぞ~!

10匹でかなりの量になったんでね

« 新作の畳表です!目積シリーズ | トップページ | この頃の昼の定番 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

いわしのつみれ汁、イイですね♪
近所の激安スーパーでは、取り合いで夕方には残っていないのが悔しいです。
いっぱい作って冷凍して・・・・バリエーションつけて食べるのになぁ~♪

yagooさんへ
この時期は鰯が安いし脂が載ってるし
美味しい時期ですよね
つみれのバリエーション?私はおでんぐらいしか浮かばないです

毎度!
つみれ汁うまそう~!
暑いときは冷たい酒を飲みながら
熱いものを食べるのもなかなかいいですね。

いわし、一時期は不漁で大変だったみたいですね。
今年はむちゃくちゃ豊漁みたいで、
安くいろいろ楽しめそう!

酒恋倭人さんへ
今年は豊漁ですね!鰯
安いです、で!自然と私のつまみは鰯になります
オイル焼き、フライ、天婦羅などなど
うちのかみさんの好きな
鰯の酢漬けだけは嫌いです

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/502808/52063629

この記事へのトラックバック一覧です: 鰯のつみれ汁:

« 新作の畳表です!目積シリーズ | トップページ | この頃の昼の定番 »

フォト
2017年11月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
無料ブログはココログ

楽天