鰯のつみれ汁
鰯が安いです
一匹20円で売ってました
結構小さいですがこの値段じゃ~ネ 大きめの目刺サイズです
取り合えず、10匹購入!
お酒のつまみ作りです
何作ろうかな??
頭と骨を取り叩いちゃえ!
包丁でトントンと全部叩いちゃいました
刻み葱も混ぜ合わせ
つみれ汁にする事に決定!
この時点では、味噌入れて、さんが焼き?とも考えたんですが
その日の気分です
本当は、当り鉢で当りたいのですが
我が家には、鉢が無いんです(ほんとものが無い家です)
よォ~く叩き(少々片栗粉混ぜました)
スプーンで丸めてお鍋にポン
煮干で出汁を取り醤油、酒、塩で味付け
後は、鰯のつみれの味です
出来上がりは
つみれと言うより、しんじょうの感じに!
フワフワのつみれでした(箸で崩れちゃう)
残りのつみれは、珍しくみんなの夕飯用に、どうぞ~!
10匹でかなりの量になったんでね
« 新作の畳表です!目積シリーズ | トップページ | この頃の昼の定番 »
いわしのつみれ汁、イイですね♪
近所の激安スーパーでは、取り合いで夕方には残っていないのが悔しいです。
いっぱい作って冷凍して・・・・バリエーションつけて食べるのになぁ~♪
投稿: yagoo | 2011年6月29日 (水) 16時23分
yagooさんへ
この時期は鰯が安いし脂が載ってるし
美味しい時期ですよね
つみれのバリエーション?私はおでんぐらいしか浮かばないです
投稿: へーすけ | 2011年6月30日 (木) 06時10分
毎度!
つみれ汁うまそう~!
暑いときは冷たい酒を飲みながら
熱いものを食べるのもなかなかいいですね。
いわし、一時期は不漁で大変だったみたいですね。
今年はむちゃくちゃ豊漁みたいで、
安くいろいろ楽しめそう!
投稿: 酒恋倭人 | 2011年6月30日 (木) 13時15分
酒恋倭人さんへ
今年は豊漁ですね!鰯
安いです、で!自然と私のつまみは鰯になります
オイル焼き、フライ、天婦羅などなど
うちのかみさんの好きな
鰯の酢漬けだけは嫌いです
投稿: へーすけ | 2011年6月30日 (木) 16時11分