おつまみは(蕗の出汁浸しとモヤシ炒め)
昨日のお昼時、(昼食食べに)
自宅に帰ろうと、車に乗ろうとしたら
(自転車は、また物置の中に・・・・ですよ!)
隣のおばちゃんに、蕗を一掴み頂きました
ですので昨日のおつまみは、蕗の煮物?
あまり・・・・蕗は好きじゃないんですが・・・・・・
折角ですので自分で料理!灰汁を抜く為に
一度、塩茹でにして、確り灰汁抜きして水洗い
鰹と昆布のだし汁を作り(出汁の素です)
沸騰したところに入れて、再沸騰させたら完成
煮物って言うか、出汁浸しですね!
ホロ苦で旨かったです(昔は大嫌いだったのに・・・・)
序でに、もう一品
モヤシもんのオイスターソース炒め
(長葱千切り少々と、チョコと生姜千切り入れて生姜風味)
未だに、肉はカロリー高いからって、魚肉ソーセージが代用
両方合わせて200cal以下です
蕗は、私以外だぁ~れも食べないので安心
もやし炒めは、ネズミに半分食べられた
流石にこれだけじゃkcal 不足なので、もう一品
ちっよ前に、そば粉を貰ってあったので、蕎麦掻でも作ろうと
待てよ・・・・!
でぇ!完成したのが
手打ち蕎麦になっちゃった(半人前)
自信が無かったので細切りに出来ずで・・・・・太い(うどんか!)
何年かぶり、だったんで(流し台で作ったし、餃子の皮作る麺棒だし)
茹でた時に、粉々になるんじゃないかと心配でね
蕎麦猪口も無いから、冷酒用の猪口で頂きました
蕎麦粉は、美味しい蕎麦粉でしたので、まぁ~まぁ~の出来かな
(太いから、食感は硬くなった)
次はもっと細切りで作ります
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自分もあまり蕗は好きじゃなかったけど、
オヤジになり、食べるようになりましたが、
こんなには要らないかも?
そして、
蕎麦まで打っちゃうなんって、尊敬しちゃう!
自分は料理しないから・・・
でも、出汁巻き玉子は撒くのには自信がありますょ。
投稿: kohyou | 2011年5月14日 (土) 17時59分
毎度!
私も蕗や山菜系の野菜は好きじゃなかったけど、今は何故か酒の肴には欠かせないものとなりました。
味覚と言うものは歳を重ねると変わるものですね。
へーすけさん、蕎麦打てるんですか!?
すげ~ぇ
投稿: 酒恋倭人 | 2011年5月16日 (月) 21時04分
kohyouさんへ
本当に私も蕗系は嫌いだったんですよ
あと葱もね
酒を呑むようになって葱が旨く感じるようになり
今では、蕗も旨いと感じるようになりました
今度、出汁巻き玉子食べさせてね!!
投稿: へーすけ | 2011年5月17日 (火) 05時58分
酒恋倭人さんへ
蕎麦は、どうにか作る事が出来ますが!
我が家には道具が有りません・・・・
麺台・麺棒は、作業場併設の家に置きっぱなしで
道具があればそこそこにです
饂飩より簡単ですよ
投稿: へーすけ | 2011年5月17日 (火) 06時02分