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2011年4月16日 (土)

鳥むね肉の甘辛煮

久しぶりに、おつまみ作り!

鳥むね肉で甘辛煮です

 

むね肉を食べごろに切り

生姜、酒、塩コショウで下味つけて

片栗粉をまぶして、フライパンで、先ずはソティー

焦げ目が付き始めたら、切った葱投入

酒、醤油、砂糖を合わせておき

(お好みで、一味唐辛子や柚胡椒を入れて下さい)

Dsc_0086jpg1

葱に焦げ目が付いたら入れて絡めます

水分が飛んだら出来上がりです

葱が良く煮えていた方が良い方は

調味料にお水を足せば、その分煮込めますよ

フライパン一個で完成!!

Dsc_0091jpg1

むね肉だけど

片栗粉をまぶしてソティーしてあるので

食感は、柔らかにになってます

そこに、味がしみてて旨いですよ

むね肉が嫌いな方でも大丈夫だと思います

もも肉より、なんたってむね肉のほうが安いですからね

昨夜のおつまみ原価は、肉100円、葱50円、豆腐50円

200円でした

えぇ!!お酒はって聞こえてきそうです

会津のお酒、成志 一升2100円

3合、呑んだから630円!

やっぱコレが一番高いですね!

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コメント

毎度!
肉に片栗粉をまぶせて焼くと、旨みが染みて最高ですね。
私も鶏肉を使うときは胸が多いですね。
脂身がすくなくてヘルシー!それに安いですからね。
私も、おかずより酒代の方がはるかに高いです・・
我が家のエンゲル係数はほとんどアルコールが上げています・・

酒恋倭人さんへ
私は片栗粉がすきなんですね
って言うか、片栗でトロミつけた料理が好きです
肉に片栗は最高の組み合わせですよね

酒代・・・・一日1合にすれば・・・・とは思うけど出来ません

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