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2011年2月 7日 (月)

雨後の月と原田

新酒の時期ですから

日本酒をお取り寄せしてみました

日本酒は、滅多にお取り寄せしないのですが

どうしても、飲んでみたかったお酒が、あったんでね

それは山口県の『はつもみぢ』さんの

銘柄は『原田』です

原料米:山田錦(山口県産)  ■精米歩合:60%
■日本酒度:+5  ■酸度:1.8
■アルコール分:18.5%

Harada

作る規模は100石(一升瓶10000本位)だそうで

25年前に醸造を他の蔵に委託して

自分の所で作って中たのに

やっぱリ自分のところで、良いお酒を造りたいから

2005年より醸造再開した蔵との事

それに、杜氏は利き酒氏でもあり

山口県ナンバー1!!

そんな人のお酒が飲んでみたかったんですね

ハイ!

あと一緒にこれも

Ugonotuki

『うごのつき』アルコール分:17%
■原料米:雄町 ■精米歩合:50%
■日本酒度:+2  ■酸度:1.5
■酵母:協会901号酵母+広島吟醸酵母のブレンド仕込み

これも原酒が飲んでみたかったんでね

今日は、どちらから飲もうかな

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コメント

毎度!
山口県の『はつもみぢ』!
飲んだことないです。
名前は、かねなかと同じく山口では知る人ぞ知る蔵と言うのは聞いたことありあす。
大阪でも買えるのなら飲んでみますね。

酒恋倭人さんへ
ガツン系なのに喉をスルット入ってしまう
度数が高いのも気になら無かったですよ
まだ、もう一本在庫してます

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