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2010年10月20日 (水)

おつまみは、酢ジャガ

野菜の高値も一段落ですね

収穫量も増えて来てるそうです

でも、ジャガイモ、玉葱は春まで、高値との事

当家には、ジャガイモ高値は無縁です

なんせ、自家栽培収穫が食べきれないほどストックが

芽が出始めてきたので、芽を欠きながら保管中です

 

お酒のおつまみに、ジャガイモの天婦羅が、この頃、気に入ってるのですが

チョットアレンジしてみました

酢豚風に甘酢餡にからめてら如何かな?で作ってみました

薄力粉でだけじゃチョット弱いかな、と思い

薄力粉に強力粉を混ぜてトロを作成

ジャガイモに塩コショウで下味つけて

何時ものように天婦羅に

プライパンに移し、あわせ調味料を(だし、醤油、味醂、砂糖、酢)

を投入、片栗粉でトロミつけて出来上がりです

P1010584

余計に魚肉ソーセージも天婦羅にして入れてみましたが

玉葱、ピーマン。人参も油通し、して一緒に炒めればよかったかな

そうすれば、酢豚!じゃなく、酢ジャガイモの出来上がりだったかも

 

つまみが、あぁっと言うまに、売り切れたので

美味しく出来上がってた証拠です(食べられたんです)

衣にタレの味がしみこみいい感じでした(強力粉のおかげかな)

埼玉の味噌ポテトより、旨い気がしましたが

私だけでかな!!

次回はもう少しアレンジしてみよう!

 

 

 

 

たたみやへーすけ

東京都八王子市の畳店

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

毎度!
酢じゃがですか???
こんな発想は思い浮かびませんでした。
でも、ヘルシーで旨そう!!

酒恋倭人さんへ
ヘルシーじゃないですね
肉より炭水化物ですから、多分太りますよ
中華の甘酢餡かけを、私が好きなだけです
だから、自然とそんな品ばっか
作っちゃうんですね

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