広島の番外編
広島では夜の宴会は、お好み屋さんでした
やっぱり広島の名物は、牡蠣に広島焼きですよね
時期的に、生牡蠣はないので我慢!
でも、この店で、わたしゃ良く飲んだ!
生7杯も・・・・・・朝からビールばっかり(缶チュウハイも少々)
一日で何リットルのんだ??
そんなこんなで一次会は終了!2次会へ
おじさんな私は、おネ~ちゃんのお店はパス!
よし此処だ!で入ったお店はスナックみたいなドアで、
あけると、10人位しか入れない店でした
でも、広島の地酒、それも生酒を扱うお店で
こんなお酒を扱ってます
一見の酔っ払いを相手してくれたマスターです
七から始まり名水昇華まで
堪能させて頂きました
この名水昇華は、13年も前のお酒だそうです
旨みは無くなってましたが枯れたところが
舌にしびれる感じで美味しかったですね
もう、呑むことも出来ないかな
このお酒のラベルは、これを仕込んだ杜氏の日下さんも
欲しいって言って来てるって、マスターが言ってました
名水昇華が呑めるって!(仕込み蔵、千代の春酒造さんはもう在りません)
味は日下無双の方が旨かったです(杜氏は日下さん仕込み)
「金冠黒松」 の村重酒造株式会社です
みんな美味しかったです
でも、ひとつ・・・・・・・
御免なさい!!!
お店の名前忘れた!
さすがに酔っ払ってました
場所は覚えてますよ
銀山停留場から繁華街の方に入って
一本目の道を右に廻って
左側のタイル張りのビル一階です
スナックと同じドアのお店ですよ!!
また、広島行く機会があったら絶対寄りますね!!
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毎度です!
よさげなお店ですね~!!
広島のポン酒、大好きです。
旭鳳があるのが嬉しい!!
さすが広島ですね。
名水昇華、これ燗で飲んでみたいな~。
知らない名前だと思ったたらすでに蔵は
ないのですね・・・
広島も酒どころ、これ以上蔵がなくならないように頑張ってほしいです。
投稿: 酒恋倭人 | 2010年9月27日 (月) 20時37分
酒恋倭人さんへ
広島県の蔵の多いのに
改めてビックリです
日下杜氏さんは、金冠黒松に移籍しても
杜氏名のお酒を作れる、凄い杜氏さんですね
自宅で呑んでみたいですね
投稿: へーすけ | 2010年9月29日 (水) 10時47分