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2010年9月 4日 (土)

ピッザを作ってみた

昨日購入した、村祐の紺瑠璃をもって帰宅

かみさんが、「お友達のところに用事が出来たから行って来るね!」

って、出かけていったので、おつまみは・・・・・・

強力粉と薄力粉とドライイーストでピッザでも作ろう!

早速、粉を調合してコネコネ

P1010394

生地を休ませてる時間に、もう一品

がんもの含め煮を

がんもどきを、沸騰したお湯で油抜きして

出汁と醤油とみりんと砂糖少々で炊いただけです

P1010393

この時点では、全然塩辛く感じなかったんですが・・・・・

丁度良い味だったのに・・・後で食べたらチョットしょっぱかったですね

昼間の発汗で、身体が塩分欲しがってたのかもね

 

次はピザを

生地を寝かせ終わった頃に電話が

チョコット呼び出されて話をしてる間に

ピッザ生地は大変なことに・・・・・

おぉ~~~膨らみすぎた!!

そんなのは、あまり気にしないで作成開始

コネコネ!

オーブンで焼くのは、余熱だなんだで面倒だな~ってことで

プライパンで作っちゃいました

P1010395

形が歪なのは、表面に焼き目が欲しかったから

裏面に焼き目が付いた頃に、

オーブントースターに投入したからです

ちゃんと3枚も作ったよ!(珍しくなんですが・・・生地が余ってからね)

ガキンチョがチャンと一枚完食!

美味しいって喜んでました

 

私は、持ち帰った村祐ちゃんを開けてネ!

P1010392

キンキンに冷やしてあったから

和風のがんもより、ピッザのほうが合いましたね

勿体無くって飲みきりしないでまた冷蔵庫に

次は何にしようかな

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コメント

毎度!
手作りとピザと村佑。
チーズとの相性がいいんでしょうね。
この村佑は少し甘酸っぱいのかな??
それにしても、ふくらとおいしそうなピザですね。

酒恋倭人さんへ
甘みと酸味のバランスが良く
白ワインって表現しかないかな

BBQに一升担いで行ったんですけど
仲間に、白ワインだよって飲ませたら
旨い白ワイン!って信じたほどです

ピザは・・・・醗酵しすぎてしまい
フカフカすぎました・・

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