ピッザを作ってみた
昨日購入した、村祐の紺瑠璃をもって帰宅
かみさんが、「お友達のところに用事が出来たから行って来るね!」
って、出かけていったので、おつまみは・・・・・・
強力粉と薄力粉とドライイーストでピッザでも作ろう!
早速、粉を調合してコネコネ
生地を休ませてる時間に、もう一品
がんもの含め煮を
がんもどきを、沸騰したお湯で油抜きして
出汁と醤油とみりんと砂糖少々で炊いただけです
この時点では、全然塩辛く感じなかったんですが・・・・・
丁度良い味だったのに・・・後で食べたらチョットしょっぱかったですね
昼間の発汗で、身体が塩分欲しがってたのかもね
次はピザを
生地を寝かせ終わった頃に電話が
チョコット呼び出されて話をしてる間に
ピッザ生地は大変なことに・・・・・
おぉ~~~膨らみすぎた!!
そんなのは、あまり気にしないで作成開始
コネコネ!
オーブンで焼くのは、余熱だなんだで面倒だな~ってことで
プライパンで作っちゃいました
形が歪なのは、表面に焼き目が欲しかったから
裏面に焼き目が付いた頃に、
オーブントースターに投入したからです
ちゃんと3枚も作ったよ!(珍しくなんですが・・・生地が余ってからね)
ガキンチョがチャンと一枚完食!
美味しいって喜んでました
私は、持ち帰った村祐ちゃんを開けてネ!
キンキンに冷やしてあったから
和風のがんもより、ピッザのほうが合いましたね
勿体無くって飲みきりしないでまた冷蔵庫に
次は何にしようかな
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
「お酒『焼酎・日本酒・ビール・ウイスキー』」カテゴリの記事
- 酒をやめたけど酒を買う(2023.01.17)
- 久しぶりのご対面(2022.06.29)
- ラスト一本(2021.12.17)
- 都下ワイナリーさん(2018.10.18)
- 三千櫻(2018.09.28)
毎度!
手作りとピザと村佑。
チーズとの相性がいいんでしょうね。
この村佑は少し甘酸っぱいのかな??
それにしても、ふくらとおいしそうなピザですね。
投稿: 酒恋倭人 | 2010年9月 6日 (月) 09時43分
酒恋倭人さんへ
甘みと酸味のバランスが良く
白ワインって表現しかないかな
BBQに一升担いで行ったんですけど
仲間に、白ワインだよって飲ませたら
旨い白ワイン!って信じたほどです
ピザは・・・・醗酵しすぎてしまい
フカフカすぎました・・
投稿: へーすけ | 2010年9月 6日 (月) 17時31分