手作りコロッケは、誰が作った?
かみさんがコロッケを作るからって!
ジャガイモを洗って茹ではじめてる
玉葱をフードプロセッサーで、みじん切り
私は、ビールをシュッパ!って開封して、飲み始めたところ
『洗濯物取り込で来るから玉葱炒めてて!』
私は、『ハイよ』と、ビール持ってキッチンに
フライパンで玉葱を炒め創める!かみさんが帰ってくる
かみさんは、私が炒めてる玉葱に、ひき肉を投入して、また何処かに行ってしまう
玉葱とひき肉の水分が、無くなるまで炒め終る頃
隣の鍋のジャガイモが茹で上がってるので
ザルにあけて、熱い内に皮を剥いといてあげる
やっぱ、熱い内に潰しといた方が、良いかなって?
私は、ジャガイモを潰しにかかる
炒めた玉葱とひき肉も混ぜといた方が良いよと、混ぜ始め
一個一個の大きさに整形して終わった頃に、かみさん登場!
『揚げるの手伝って』で、そのままキッチンに
整形したタネにパン粉をつけてやっと解放され
かみさんは、コロッケを揚げてるだけ
『私が作った手作りコロッケの完成』ってガキンチョ達に報告してる
?????????
殆んど作ったのは“俺じゃん”
揚げただけじゃん!
冷凍コロッケ揚げてるのと、同じじゃん!
私は・・・・かみさんに嵌められたんですね・・・・
完成品
ジャガイモの形を残さないぐらい、よく潰したので
(裏ごしもしたかったんですが)
衣も薄く、口当たりが滑らかなコロッケになりました
ビールに最高ですね
(自分で作ったコロッケだからネ)
« 茨城へドライブ(袋田の滝~西山荘) | トップページ | 地元の夏祭り »
いつの間にやら、夫婦の共同作業(笑)ですね。
コロッケ美味しそう!。そして、暑い日にはお供のビールは最高ですね。
投稿: おたんこナス | 2010年8月21日 (土) 07時26分
毎度!
お料理は嫁に花をもたせるのが一番!
夫婦円満!!
でも、手間隙かけた旨そうなコロッケですね。
4つは食べれそう!!
投稿: 酒恋倭人 | 2010年8月21日 (土) 07時42分
おたんこナスさんへ
夫婦最初の共同作業は・・・?
ケーキ入刀でした!そんな昔の話は、って違うか
コロッケが好きなんですよね!わたし
コロッケとビールが有れば至福の時です
衣なして(揚げず)でもつまみになってました
投稿: へーすけ | 2010年8月21日 (土) 13時47分
酒恋倭人さんへ
うちの嫁には花は似合いません
気性はおっさんですから
軽い感じに出来ましたので
3個4個はぺロりでした
写真のほかに、もう一皿あったけど
なくなりましたね
投稿: へーすけ | 2010年8月21日 (土) 13時51分