トロトロ半熟玉子
仕事が終わり、帰る時に採り立て玉子を頂きました
自宅に持ち帰り、ゆで玉子にして食べよ!
新鮮な玉子ですから、ラーメン屋さんなどでよくある半熟玉子にしようで
半熟玉子を作ってみました
半分に切ると、中はまだトロトロです
もう少し硬くてもよかったかな
お塩をチョコット振ってパクリ!
もう片方はマヨネーズをチョコット乗せて、頂きました
3個とりあえず作ってみたんですが
残りの2個とも、どれも同じ様に出来上がってました
うちの奴らは、半熟はヤダ!固茹でが良いって
結局一人で、食べることになってしまいました
簡単レシピです
沸騰しはじめのお湯に玉子を入れて
6分間茹でます
あとは水に6分間入れて冷やします
それで出来上がりです
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トロトロ半熟玉子は美味しいですよね。ラーメンにはこれ!
私も固めのが好きですが、これは美味しそう!!!。
投稿: おたんこナス | 2010年6月 5日 (土) 07時44分
おたんこナスさんへ
一度お試しあれ!6分ですよ!
冷やし方で黄身のトロトロ感は変わりますよ
時間が有れば、この後味付け玉子にしたかったかな!
投稿: へーすけ | 2010年6月 6日 (日) 06時23分
毎度!
黄身の色が素敵すぎ!!
思わずすすりたくなるような黄身ですね。
6分で白身がこれだけ固まるんですね。
私はいつも8分なんですよ。
黄身はいいんですが火加減によっては白身が少し柔らすぎることがあるんです・・。
投稿: 酒恋倭人 | 2010年6月 9日 (水) 21時11分
酒恋倭人さんへ
沸騰したお湯に入れるからと、水からとの違いかな
このやり方だと、強火で沸騰させっぱなしで
後の水の冷やし方で、もう少し硬くなったり
しますよ
投稿: へーすけ | 2010年6月10日 (木) 06時18分